Почти каждый день в Украине происходят резонансные убийства и другие преступления. Некоторые из них – даже в центре столицы! Даже убийства очень известных людей остаются нерасследованными. Примеры найти легко: журналист Шеремет, политик Вороненков, участница АТО Окуева…

Правоохранительная система плохо выполняет свои основные функции, поскольку заточена под бизнес-разборки и «крышевание». Очень часто активность силовых органов ограничивается давлением на бизнес и подавлением протестных митингов.

Например, показательным примером является рейдерская атака на предприятие ПАО «Томак». В СМИ курсирует информация, что организатором этой атаки является бывший первый заместитель Генерального прокурора Николай Герасимюк. Очень часто представители силовых структур не препятствуют незаконным действиям рейдеров, а наоборот, создают для них максимально благоприятную среду, а то и вовсе становятся во главе этих процессов. Разумеется, подобные факты отпугивают иностранных инвесторов и катастрофически понижают инвестиционную привлекательность Украины.

Первые попытки рейдерского захвата ПАО «Томак» начались не вчера, а ещё в 2015г. Это объясняется тем, что предприятие достаточно «лакомое» и было лидером украинского рынка по производству вендингового оборудования (автоматы для продажи товаров и услуг). Стоимость одного автомата составляет от 20 до 50 тысяч гривен и, соответственно, уровень доходов был достаточно привлекательным для «специалистов» по захвату предприятий.

Поводом для рейдерского захвата послужил кредит, который предприятие ещё в 2008г. взяло в «Эрсте банке» на общую сумму в 5,2 миллиона долларов. «Томак» успешно его выплачивал, пока в 2014-15гг. курс гривны не упал в несколько раз. На тот момент остаточная сумма долга была уже менее 4 миллионов. К тому времени, АО «Эрсте банк» ушёл из Украины и передал свои права «Фидобанку», договориться с которым предприятию не удалось.

24 ноября 2015г. «Фидобанк обратился в регистрационную службу на взыскание всего заложенного имущества. И это при том, что банк в таких случаях за месяц должен предупредить заёмщика в письменной форме, что не было сделано. Томак, в свою очередь, обратился к регистратору с просьбой об отказе Фидобанку в его заявке, ссылаясь на то, что по оценке независимого эксперта, стоимость заложенного имущества составляет 15млн. дол.в гривневом эквиваленте. Не смотря на это, регистратор всё же удовлетворил заявку Фидобанка и взыскал всё имущество, а это 35 тыс.кв.м. производственных и офисных площадей и 5.5 Га земли на Подоле, за долг 3,85 млн.дол.США.

Когда, таким небесспорным образом имущество было уведено с предприятия, Фидобанк решил прибрать к рукам и акции самого Томака, чтобы таким образом ликвидировать угрозу судебного оспаривания сомнительной операции. Есть предположение, что для выполнения этой задачи, Фидобанк нанял группировку, состоящую из прокурорских работников во главе с бывшим генеральным прокурором Украины Николаем Герасимюком. Именно его командой, путём шантажа обмана и запугивания акционеров Томака, эта задача и была выполнена.

Подобные этому инциденты очень больно бьют по украинскому бизнесу и инвестиционной привлекательности страны. Вести деловую активность в Украине становится всё менее выгодно. Соответственно, катастрофически растёт безработица и понижается уровень жизни.

Необходимо менять создавшуюся ситуацию, пока ещё не стало слишком поздно.