В этот понедельник впервые в Украине был государственный выходной в честь празднования Рождества по новому стилю.

В этом вопросе хотелось бы отметить, что есть норма, которая позволяет гражданам выбирать религию. У нас в Украине граждан не обязывают выполнять какие-то религиозные обряды какой-либо конфессии — христианства, католицизма, протестантские, православные, мусульманские и т. д. Граждане Украины вольны выбирать себе ту религию, которая им по сердцу и по душе.

Если в государстве принимается решение на уровне Кабмина, президента или ВР через законы, нормативные акты или указы, предлагающие гражданам дополнительно отпраздновать какое-то религиозное событие, в этом ведь нет ничего плохого. Есть свобода совести, есть возможность каждому гражданину Украины, исходя из своих предпочтений, внутренних убеждений, своих взглядов, выполнять определенные религиозные обряды. Это нормально.

Не вижу в том, что мы совместили даты Рождества Христова с западными датами проведения обряда, ничего страшного, и вопрос совсем не в этом. Вопрос для меня как правозащитника, чтобы государство не принуждало граждан выполнять определенные религиозные праздники. У нас в Украине есть право выбора. У нас нет ситуаций, когда запрещают гражданам соблюдать какие-то религиозные ритуалы или заставляют быть только в какой-то одной конфессии — или только православным, или греко-католиком, или мусульманином, как это есть в Израиле и многих арабских странах. Поэтому у нас в этом плане пока что, слава Богу, есть свобода выбора, и соблюдается свобода совести.

А что касается отдельных полуобщественных популистских формирований, как «Фемен», которые опять отличились в Ватикане, они своими действиями не должны оскорблять религиозные чувства людей и портить праздничное настроение. И в этом случае должны быть использованы правовые нормы. Они имеют право протестовать, но извините меня, протестовать на могиле моего отца голыми сиськами — это уже слишком!!!

Нельзя себя вести неадекватно, при этом рассчитывая на демократию, свободу слова, свободу правовыражения своих взглядов. Это все нормально, но нельзя переходить красную черту, а они ее перешли уже давно. С ними часто цацкаются. Они совершают определенные действия, оскорбляют не только религиозные чувства, но и исторические, культурные чувства граждан Украины или тех людей, где они выступают. Но это их политика, их видение — как себя использовать для дешевого пиара, чтобы о них помнили, чтобы их обсуждали журналисты, общественные деятели, эксперты.

И это событие 25-го числа мы провели в один день с европейскими гражданами, такое великое событие в истории человечества — рождение Христа. И неважно, какой конфессии граждане, они должны уважать этот праздник, и с любовью, с благодарностью разделять его с теми, кто придерживается других религиозных взглядов. Дай Бог, чтобы у нас государство и дальше с уважением относилось к религиозным чувствам граждан и не препятствовало через свои законы или нормативные акты.