2 января президент Украины Петр Порошенко анонсировал предоставление Украине летального оружия оборонного характера от США.

Надо сразу отметить, что, в принципе, это заявление носит больше политический характер, потому что если внимательно пересмотреть заявление президента, то в нем особо никакой конкретики нет. То есть оно просто дублирует то сообщение, что конгресс США выделили 350 млн долл. в оборонном бюджете для обеспечения Украины вооружением и военной техникой.

Говорить о том, что это как-то изменит соотношение сил, — думаю, что тут не стоит обольщаться, потому что та сторона, противостоящая нам, поддерживается Россией, и, как выразились многие военные эксперты, один танк отсюда, — это три танка с той стороны. То есть они ближе, экономическая и военная поддержка значительно упрощается, и поэтому не стоит строить иллюзии, что это в корне сможет изменить ситуацию в лучшую сторону.

Плюс здесь нужно отметить, что российские СМИ сразу начали заявлять о том, какое именно оружие будет предоставлено в рамках этой помощи. Говорилось про американские противотанковые комплексы «Джевелин», но в Украине есть организации, предприятия, которые способны выпускать те же противотанковые комплексы, по характеристикам не хуже и по цене значительно ниже, чем американские аналоги. Поэтому насколько эта помощь будет целесообразна, трудно говорить, потому что сейчас мы не можем найти никакой конкретики о том, какой тип оружия нам будет поставлен.

Поэтому заявление президента надо рассматривать исключительно как политическое в тренде противостояния, информационного в том числе, с Российской Федерацией, которую он называет агрессором и на которую возлагает ответственность за боевые действия на Донбассе. И не более того.

Единственно, нам остается только надеяться, что то вооружение, которое нам будет передано, будет полезно для нашей армии и укрепления обороноспособности нашей страны. Потому что если речь идет не о каком-либо техническом вооружении, обмундировании, а о серьезных военных комплексах, высокоточном вооружении, то, конечно, нужно время для подготовки солдат и офицеров в том числе. Надо научиться не только им пользоваться, но и правильно применять его в боевой обстановке.