Личное мнение как врача, как народного депутата, который работает уже много лет и более 7 лет руководила комитетом по вопросам здравоохранения, — сегодня в Украине эпидемия кори. Для этого Министерству здравоохранения Украины необходимо срочно изучить эпидемиологическую ситуацию в каждом регионе: Киев, Киевская область отдельно, Ивано-Франковская, Одесская, Полтавская, Львовская, Днепропетровская, Донецкая области. Для этого надо показать статистку за 2017-й, включая эти дни 2018-го, и сравнить её с позапрошлым 2016 годом. И только затем дать оценку, что в таком-то регионе есть рост случаев на столько-то процентов. А сегодняшний рост уже показывает, что это уже даже не проценты, а разы. Поэтому уже нужно объявить приказом Минздрава Украины, что такие-то регионы объявляются эпидемическими!

На основании этого приказа Минздрава Украины делается постановление в каждом регионе губернатора, приказы областного управления здравоохранения об эпидемической ситуации в регионе. Делается это по срезам: по городам, по поселкам, по районам. И там, где есть превышающий рост, эти регионы, города объявляются эпидемиологическими с корью. Делается необходимая профилактика прекращения роста заболеваемости: закрываются школы, ведется наблюдение, изучается, сколько детей сегодня из заболевших были вакцинированы, сколько были не вакцинированы. Уже есть случаи умерших — 5 человек умерли в Одессе, что это были за случаи — вакцинированные или не вакцинированные?! Затем Министерством здравоохранения Украины обязательно изучается состояние вакцины — какие вакцины были привезены, чье производство, где они хранились, какой срок годности. Насколько мне сегодня известно, что они даже не хранятся на складе «Укрвакцины», они почему-то хранятся на складе «Укрмедпостач». А это преступление.

Для этого нужно изучать эпидемиологическую ситуацию, и в период эпидемии это уже является вопросом национальной безопасности. Собрать срочно СНБО, на нем заслушать отчет министра, пригласить комитет по вопросам здравоохранения. Важно же сказать о том, что за 2017 год зарегистрировано 8 случаев смерти на 100 тысяч населения, а заболело уже более 3 тысяч, из которых 2,5 тысячи это дети. Наблюдается рост заболеваемости почти в 50 раз, потому что за 2016 год было зарегистрировано 78 случаев.

Что касается мамочек, которые не хотят вакцинировать детей, то вот как раз с ними и не нужно ничего делать. Они имеют право отвечать за своего ребенка самостоятельно. Каждая мамочка несет ответственность за здоровье своего дитя и искренне о нем заботиться, а не так, как сегодня министерство, которое занимается геноцидом украинского народа. А мамочка заботится: какую вакцину привезли, что в ней находится, где она использовалась ранее, какой она имеет международный опыт, применялась ли она в таких странах, как Швейцария, Германия, Чехия, Польша, или не применялась. В результате будут вопросы, что она нигде не применялась. Кем она была закуплена – Минздравом? Нет. Она была закуплена международными организациями, потому что деньги наших налогоплательщиков сегодня уходят в международные организации, которые нашими деньгами полностью распоряжаются и привозят то, что они считают нужным, но не то, что заказывает Минздрав по потребности и необходимости.

Вот в данном случае если бы деньги были в Украине и лежали на счету МОЗа, они могли бы сейчас запросить всю медицинскую европейскую общественность и сказать: «у нас ЧП, у нас эпидемия кори, помогите нам хорошей вакциной, приезжайте к нам, научите нас». И приехали бы к нам врачи. А так как ничего нет, вакцин нет, если есть, то они непонятного качества, непонятного производителя, от каких-то непонятных фирм и названий, которые ранее нигде не применялись. А то, что есть более-менее качественное, оно завозится, но не в том количестве, которое необходимо.

Вот, пожалуйста, мамочке ответ: «Я мамочка, я не отдам своего ребенка на вакцинацию тем, что имеется сегодня в больнице. Я хочу знать, где эта вакцина хранилась, как она везлась, была ли полностью соблюдена холодовая норма для ее сопровождения, когда она была завезена, какой срок ее годности. И если нет ответов на эти вопросы, то я своего ребенка тоже никогда не отдам на это клиническое испытание».

Сегодня нужно обязательно объявлять эпидемию в тех регионах, в которых рост превышает даже в процентном отношении, это уже является эпидемией. А если в разы, то это уже страшное слово — пандемия. Это будет уже не единичное распространение по регионам. Понятно, что корь завезена, что она не упала к нам из космоса, ни с каких подземных вод она тоже не пришла. Значит, она есть на какой-то близлежащей территории, с которой граничит этот регион, поэтому нужно сегодня и там по вопросу национальной безопасности предпринимать все меры, которые будут предотвращать её.