Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который ограничивает выезд неплательщика алиментов за границу. Как указывается в документе, это наказание применяется к неплательщикам, которые задолжали выплаты более 6 месяцев. Также законом разрешается исполнителю при наличии задолженности ограничивать должника в праве управления транспортом и праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием.

Естественно, любой отец детей должен позаботиться о том, чтобы его дети были обеспечены. А лучшая судьба для любого ребенка – это когда отец живет с матерью и со своими детьми и принимает активное участие в обеспечении семьи, в том числе финансовом обеспечении своих детей. Поэтому если происходит трагедия и семья разрушается, безусловно, любой ответственный мужчина и без требования закона будет поддерживать свою семью. В этом нет ни малейшего сомнения.

И вот в этой связи до конца не ясно, для чего такая излишняя формализация этого процесса. Наверно, у этой законодательной инициативы есть какие-то благие намерения, но, вне всякого сомнения, в том числе это будет использоваться для различных манипуляций и злоупотреблений со стороны некоторых женщин, и Снежана Егорова – яркий тому пример. Лично сам очень критично отношусь к мужчинам, которые не заботятся, не принимают участия в финансовом обеспечении своих малолетних детей, но вместе с тем все эти запреты, в том числе – садиться за руль автомобиля, будет манипуляцией со стороны второго родителя, у которого остаются дети.

И тогда возникает вопрос: если, например, мужчина работает таксистом и он с помощью этого зарабатывает и себе на жизнь, и на оплату алиментов, что ему делать? А ему говорят, что «ты не имеешь права не только иметь в собственности автомобиль, потому что раньше были ограничения по поводу права собственности, но ты не имеешь права садиться даже за руль чужого автомобиля и зарабатывать на нем». Поэтому это какая-то странная логика, которая, мне кажется, преследуют главной задачей не столько решить проблему, сколько давать какие-то законодательные основания для манипуляций в отношениях между мужчинами и женщинами. Оно вылезет во многих случаях боком и всякими нехорошими историями.

К сожалению, это сегодня мировая тенденция в западном обществе, когда право гражданина, так называемое право личности, оно призвано всячески дискредитировать идею семьи. Хотя, безусловно, семья — это такая базовая единица в государстве и в обществе. В Украине в последние два-три года сделано много попыток вырезать семью из законодательства, из Конституции в том числе, с помощью последних инициатив по регистрации и разводу за один день. То есть у нас начинают грязными руками лезть в святые вещи. И когда государство пытается слишком формализовать процессы семейных отношений внутри семьи, это чаще всего вредит семье.

Кстати говоря, это часто приводит к тому, что люди не спешат заключать брак, потому что любая регистрация брака сразу же приводит к возникновению такого количества рисков, что легче обойтись без всего этого. И кстати говоря, это прежде всего будет играть против женщины, потому что женщины, в первую очередь, страдают от нерегистрации супружеских отношений. Именно это и приводит к тому, что люди поздно вступают в брак, к тому, что люди вообще предпочитают жить без регистрации, чтобы не нести несоизмеримую ответственность. Плюс пытаются облегчить (пока еще не облегчили) процесс развода до одних суток. В итоге заключить брак для людей будет все менее интересно и выгодно, а развестись легко и быстро. И вот у меня такой вопрос: к чему все это? Неужели государство не понимает, что таким образом оно подрывает основу своего существования?