Встретившись с руководством страны и Минобороны Украины, и даже не выехав на линию разграничения, якобы посредник в переговорах между Украиной и Россией по разрешению кризиса на Донбассе Курт Волкер показал свою полную бесполезность. Собственно, в интервью изданию «Politico» он в декабре заявил, что боевые действия в 2018-м году на 80% будут продолжаться. Так к чему «базар»?

Для того, чтобы добиться хотя бы какого-то прогресса в переговорах надо осознать, проанализировать, вникнуть в мотивы обеих сторон. Переговорщик должен искать зону согласия, иначе в переговорах может наступить только крах. Понять мотивы другой стороны можно только познакомившись с обстановкой на месте. Даже общение с солдатами, офицерами, не говоря уже о местных жителях, могло бы дать Волкеру лучшее понимание того, о чем говорить с Сурковым. Хотя не исключен вариант, что ему не хотелось бы видеть картину на Донбассе, отличную от того, что говорят в Белом доме.

Однако, либо, как и с З. Габриэлем, министром иностранных дел Германии, его не пустили в зону АТО, либо ему не надо. Похоже на второе. Но в таком случае, и на Украину для проведения эффективных переговоров с Сурковым, приезжать было не нужно. Позиция президента Украины и Генерального штаба в Вашингтоне известна до мелочей. Тогда возникает вопрос: а не лучше ли было бы вести переговоры с российским полпредом представителю Украины? Ведь из теории коммуникаций хорошо известно, что лишнее звено в коммуникации всегда затрудняет и искажает диалог.

Остается только один вариант. Бывший посол США в НАТО приезжал на Украину с той же целью, что и несколько лет назад делал в Брюсселе. А именно в целях продвижения продукции американского ВПК на Украину. Но зачем это декорировать встречей с Сурковым? Опять появятся 29-35-49 пунктов американских предложений, которые никакой связи с происходящим на Донбассе не имеют. Иными словами, от встречи представителей США и России в Дубае в пятницу ждать каких-то позитивных результатов бессмысленно.