Сегодня в Украине 62% жалоб бизнеса касающиеся работы налоговой. Доля теневой экономики составляет 30-55%, а согласно опросу Европейской бизнес-ассоциации, проблемы в системе налогообложения остаются одним из основных препятствий в работе бизнеса.

Эти данные достаточно хорошо совпадают с данными о том, что налоги, и в частности администрирование налогов, это самое большое препятствие для бизнеса в Украине, а также для всех тех, которые связаны с экономической политикой. Есть и объективные причины, такие как российская агрессия, недостаточный спрос, как жалуются предприниматели, и т. д., но вот из того, что связано с экономической политикой, это самое большое препятствие. К этому всему есть еще данные о том, что бизнес чаще всего сталкивается с коррупцией именно в налоговой, причем с большим отрывом от всех остальных органов, наверное, больше, чем все вместе взятые. Вот это, собственно говоря, и стало побудительным мотивом к тому, чтобы создавать нашу группу по реформированию налогов.

Но тут есть ложное представление, что это связано исключительно с налоговой реформой. Действительно, наша налоговая — это абсолютно уродливое образование. Это не государственный орган, а банда с лицензией государства, потому что она фактически государство в государстве, которое создавал Азаров и которое несет на себе неизгладимую печать. Этот орган нельзя реформировать, его можно только перезагрузить. Первое, что недавно господин Гройсман заявил, что он будет проводить реформу налоговой по лекалам самой налоговой. Это предложение, которое ему сделал Минфин и которое он сам же поддержал, и которое уже было утверждено, а теперь постановлением Кабмина он его теперь отменяет, — вот это очень большая ошибка, если не больше.

Второй момент — это связано не только с качеством самой налоговой, но и с тем, какие у нас вообще существуют налоги, потому что на самом деле очень непросто наладить администрирование таких налогов, как налог на прибыль, таким образом, чтобы они не были коррупционными, чтобы там не было давления на бизнес. Для этого нужны выдающиеся традиции, такие, как есть в западноевропейских странах, и то там с этим налогом есть большие проблемы.

Но в наших условиях для того, чтобы сделать новую перезагруженную налоговую, не коррупционную и такую, которая не будет вызывать проблемы... сложно. Естественно, любая налоговая будет вызывать проблемы, потому что бизнесу не хочется платить налоги, но так, чтобы это происходило в законном порядке борьбы с коррупцией и вымогательством, нужно идти с двух сторон. Нужно, с одной стороны, менять законодательство таким образом, чтобы убирать оттуда все возможные и невозможные виды дескрипции, то есть возможности употреблять закон по собственному усмотрению. А с другой стороны, перезагружать саму налоговую.