С политической точки зрения мы попросту попали в машину времени, и ситуация откатилась в начало сентября прошлого года, когда Саакашвили был в Польше и готовился возвращаться в Украину. То есть ситуация откатилась, но с более тяжелым осложнением для власти в той части, что уже никто в какие-то её правовые действия не верит. То есть никто не верит, что дело Саакашвили может рассматриваться по закону, особенно на фоне того, что месяц назад его обвиняли в подготовке государственного переворота за деньги Курченко, а потом государственный орган его захватывает, вывозит за границы Украины и отпускает.

Очевидно, что все эти обвинения и поведение Саакашвили диктуются политической, а не правовой логикой, иначе подозреваемого в столь тяжелом преступлении никто бы не отпустил. Так давайте всех людей, которые обвиняются в сепаратизме, просто сейчас возьмем, вывезем и отпустим — почему мы так не сделаем? С другой стороны, давайте тоже самое сделаем и со всеми подозреваемыми в убийствах?! Почему ГПУ не возбуждает уголовные дела в отношении должностных лиц государственной миграционной за то, что они им препятствовали расследовать это тяжелейшее преступление, потому что не может быть ничего тяжелее государственного переворота. Понятно, что правовой логики здесь нет, просто политическая ситуация откатилась в сентябрь 2017 года.

Также очевидно, что власть пытается решить кризис с Саакашвили до начала избирательной кампании, до которой осталось где-то полгода. Власть надеется, что за это время протест Саакашвили удастся подавить, да и само дело Саакашвили забудется. Поэтому считаю, что в ближайшее время стоит ожидать еще каких-то более резонансных событий, которые должны отвлекать общественное внимание от дела Саакашвили. Почему он так важен? Да потому что у него не было своих высоких рейтингов, но он очень существенно играл на антирейтингах власти. И эти требования импичмента отравляли и разрушали логику избирательной кампании президента Порошенко. Идти на избирательную кампанию под аккомпанемент требований об импичменте, это означает иметь немного шансов на победу. Поэтому и решили разобраться таким образом сейчас с этой ситуацией, пока она не приобрела уж очень очевидные электоральные последствия.

Что будет дальше? Ожидается эскалация. Во-первых, эскалация со стороны протестующих. Во-вторых, эскалация, возможна со стороны правоохранительных органов, вплоть до сноса палаточного городка под парламентом. То есть ситуация вышла из правового русла, и сегодня все будет решаться в той или иной мере на улице. Сейчас действительно движение Саакашвили имеет шанс показать свои реальные возможности, что оно реально может и без него. И если административных, финансовых, человеческих ресурсов этого движения не хватит, это будет означать, что ситуация затихнет, замерзнет до новой попытки возвращения Саакашвили на территорию Украины, а она крайне вероятна.

Что касается почему депортировали в Польшу, а не Грузию, то здесь ответ очевиден. Не выдали Грузии по двум простым причинам. Во-первых, выдать Саакашвили Грузии — для украинской власти это означает сразу быть обвиненной в сговоре с Путиным, потому что Саакашвили не раз говорил, что Иванишвили — это ставленник Путина. И украинской власти с электоральной точки зрения невыгодно было выдавать его, потому что это бы посчитали как еще одно доказательство существующего сговора с Путиным в отношении Саакашвили. Во-вторых, не верится, что сама Грузия хочет его принять. Да, часть политиков говорят, что «мы готовы, мы хотим», а часть, что «нет, мы не хотим». Для Грузии Саакашвили — это тоже элемент кризиса, потому что его партия вторая по популярности в Грузии, ключевая оппозиционная партия, и возвращение его в Грузию, очевидно, всколыхнет и саму Грузию, поэтому тут шла такая игра.

Конечно, чтобы он попал в Грузию — это была мечта украинской власти, потому что только в Грузии он мог бы быть изолирован, так как сразу попал бы в тюрьму. Во всех остальных странах он будет создавать серьезные дипломатические и информационные проблемы для украинской власти, как минимум.