На днях директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил о фактическом завершении декоммунизации в Украине. Кроме того, по его словам, в Украине демонтировали почти все памятники Ленину.

В этой связи хотелось бы сказать, что это не декоммунизация, а деисторизация, потому что нынешняя национал-олигархическая власть в Украине пытается вычеркнуть из истории и советский, и досоветский периоды, потому что переименовываются улицы, названные в честь русских полководцев Суворова, Кутузова и т. д.

Идет попытка лишить большую часть Украины вообще ее истории, представить весь период истории Украины как сплошную череду поражений, унижений, оккупации и прочее, а поднять только узко-националистические группы, которые никогда не были популярны во всей Украине и никогда не поддерживались большинством украинцев. Подобного рода фигуры из националистической мифологии пытаются поднять на щит, хотя это противоречит большей части истории Украины.

Что касается результатов, то по внешним признакам эта декоммунизация проведена, но реально этот процесс вызвал и продолжает вызывать все большее не то что недовольство, а во многих случаях даже ярость и гнев миллионов граждан Украины, которые не готовы к тому, что их лишают истории и пытаются представить период, когда жили наши отцы, деды, прадеды, как оккупационный, как трагический, как тот, которым надо стыдиться и каяться.

Поэтому большая часть Украины и украинцев к этому не готовы и не согласны. И это проявляется в том, что уже даже ряд деятелей Евромайдана во власти чувствуют, что с этим перегибается палка: уже были недовольные заявления ряда из них в соцсетях в адрес Вятровича, потому что они видят, что это вызывает недовольство не только у не Майдана, у антимайданной части народа, но уже и у части тех, кто поддерживал Евромайдан и у которых постепенно начинает развеиваться та мгла, которую им вбили в голову, начиная с Евромайдана.

Поэтому, чем дальше будет проходить этот процесс декоммунизации, тем больше население будет испытывать ненависть к власти еще и по этому поводу и тем больше будет сжиматься пружина, которая рано или поздно распрямится и сметет всех этих Вятровичей и прочих, кто проводит эту политику.