Майдан – это было восстание против попытки узурпации власти. Сегодня очень модно придумывать какие-то цели, которые якобы стояли перед Майданом, которые ставили перед собой протестующие, и гневно риторически вопрошать «За что же стоял Майдан?».

Но хочу сказать, что на самом деле, если мы поднимем новостные ленты четырехлетней давности, то мы обнаружим, что те требования, которые выдвигал Майдан, они как раз выполнены, потому что среди них была отставка Виктора Януковича, отставка Кабинета министров, досрочные выборы, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС и т. д. Так вот как раз реальная повестка, а не выдуманная нами, она, в принципе, решена. Мы сегодня задним числом можем придумывать Майдану другие требования, говорить, что он требовал победы над олигархами и т. д., но мне кажется, что это уже наша память начинает с нами играть злую шутку, ведь мы придумываем реальность уже постфактум.

Сегодня у нас очень часто существует фрустрация по поводу событий, начиная с 2014 года. Очень многим начинает казаться, что результаты могли бы быть быстрее, реформы могли бы быть эффективнее, кадровая ротация могла бы быть тотальнее. Но, как мне кажется, эти разочарования очень часто связаны просто с завышенным уровнем ожиданий; мы в феврале-марте 2014 года не представляли весь масштаб проблем и вызовов, которые стоят перед Украиной и которые придется решать. Это, условно говоря, как на операционном столе врачи недооценили масштабы опухоли, которая поразила организм. Реальные масштабы заболевания настолько велики, что с наскока эти проблемы не решить. Они могут быть решены только в результате долгого и упорного лечения.

А сама история про погибших героев, про Небесную сотню, она должна быть для нас уроком — к чему приводят равнодушие и безответственность. И это, к сожалению, печальная и трагическая иллюстрация того, сколь высокую цену приходится платить обществу для того, чтобы потом выползать из некоторых электоральных ошибок. В частности, к сожалению, Небесная сотня стала платой общества за электоральную ошибку 2010 года.