Пресс-конференция Петра Алексеевича — скучная, абсолютно предсказуемая традиционная прессуха, на которой прозвучало несколько важных месседжей в контексте того, что развивала и сама Банковая, и в контексте того, в какой ситуации находится сама Украина.

Первый главный месседж — это то, что не будет перевыборов, о которых говорили на протяжении последнего месяца, и о которых говорили с легкой руки самой Банковой, поскольку она сама же и разгоняла эти слухи для того, чтобы заставить «Народный фронт» и Гройсмана быть более послушными и сговорчивыми и переформатировать коалицию, исходя из своих потребностей. Но на этот блеф никто не повелся, и в конечном итоге Петр Алексеевич вышел и сказал, что никаких перевыборов не будет, потому что все понимают, что перевыборы не выгодны ни ему, ни его компаньонам по коалиции.

Второе, что там было важного, - это то, что он излучал уверенность, что он победит и что все будет хорошо, которая граничит с самоуверенностью. На фоне рейтингов, которые упали, и высокого уровня недоверия, возникает вопрос, насколько вообще власть осознает, что она находится на зыбкой почве. Это напоминает позднего Януковича, который тоже излучал самоуверенность и был в информационном коконе, который не позволял ему адекватно оценивать ситуацию в стране.

И с этим связана третья составляющая — это вопросы журналистов, которые были абсолютно предсказуемые и рабочие, в плане того, что их можно было предугадать. Порошенко, играючись, отбил все эти смешные наезды по поводу Мальдив и прочего бреда, которым наши журналисты привыкли потчевать жадного до таких сенсаций избирателя. То есть, на самом деле, когда журналисты обвиняют власть, что она недостаточно профессиональна, что она коррумпирована и т. д., это все имеет под собой почву, но дело в том, что журналисты сами поддерживают этот дискурс, осознанно или нет, и играют на самых низменных чертах наших людей, которые активно развивались с 1917 года.

То есть полетел президент на Мальдивы — и «а-а-а зрада-зрада!», потому что большая часть населения нищие. То есть все должны быть нищими, все должны жить на 100 долларов в месяц. Они даже не рефлексируют, что проталкивают такую идею. Да, понятно, что Порошенко мог не улететь на эти Мальдивы. Думаю, что если бы не было той самонадеянности, то на его месте другой президент просто бы не делал такую ошибку, которая является в политике нерациональной. Можно было бы потерпеть или подготовить общество, но не попадаться в ловушку, когда ты потом начинаешь оправдываться, показывать и рассказывать про счета.

Так вот журналисты в этом плане вообще не осознают своей миссии, не осознают, насколько важно правильно выстраивать и задавать содержательные вопросы относительно того, что действительно важно для страны. Как, допустим, с теми словами Порошенко относительно того, что «я уже взял пять траншей МВФ». Единственный президент, который взял пять траншей. Ну, это же смешно на самом деле, потому что это все равно что говорить: «Ко мне пяьь раз приезжала скорая помощь, и я горжусь тем, что скорая помощь доезжала до меня все эти пять раз», потому что МВФ является помощью последней инстанции, это означает, что у страны все плохо, потому что она обращается за этой помощью. И все эти бредни относительно того, что сотрудничество с МВФ привлекает инвесторов, это, опять-таки, не от большого ума, потому что инвесторы идут не туда, где есть помощь МВФ, а туда, где есть понятные и прозрачные правила игры, где есть суд, где есть безопасность, и где ты понимаешь, сколько денег ты зарабатываешь, вложив свои средства в экономику этой страны.

Так вот вместо того, чтобы сходу развить эти темы, а их была масса, наши журналисты традиционно по бумажке, которую им дали редакторы, пришли и отчитались. Татары задали вопрос по поводу Крымско-татарской национальной автономии. Вместо того, чтобы другим журналистам спросить, зачем вообще она нам нужна и насколько эта автономия в условиях наших конфликтов сейчас с румынами, венграми и поляками, не станет ли она спусковым крючком, который потянет за собой появление других национальных автономий и как это скажется на состоянии государства в условиях, когда он предельно слабо, вместо этого они дружно тараторили по поводу заранее придуманных вопросов, которые заранее были просчитаны Порошенко.

Поэтому для меня, как для человека, который анализирует и отслеживает политику, все это было достаточно скучно, предсказуемо, без каких-либо интересных поворотов. Ничего нового. Точно такие же месседжи мы услышали на конференции по безопасности в Мюнхене, такие же месседжи были в Давосе. Собственно говоря, это подчеркивает кризис жанра, что повестка президента Порошенко, по, сути, исчерпана. Исчерпана в том плане, что какого-то кардинального рывка за оставшийся год уже совершить не удастся, а запрос на реформы сменился разочарованием, хотя реформы нужны, и апатией со стороны основной массы людей. Поэтому и элиты, и население — все думают о том, какая конфигурация может быть выгодна во время следующей выборной операции в 2019 году и за кого голосовать.

Резюмируя, чем была эта конференция, — она была затравкой, подношением к столу для групп влияния, которым Петр Алексеевич обозначил несколько базовых направлений в президентской кампании и подал сигнал, что «все под контролем, все будет хорошо, я победю, делайте ставку на правильную лошадку». Но я уверен, что, учитывая высокую интенсивность нашей политики, за этот год перед выборами все еще 250 раз переиграется, поменяются конфигурации и выскочат новые конфликты и с Гройсманом, и с «Народным фронтом» и вообще с кем угодно. Поэтому это бесконечная «Санта-Барбара», в которой была очередная серия, где один из главных героев, который там рулил, Сиси, вышел с очередным заявлением.