Просмотрев устав НАТО, изначально надо сказать, что ни о каком статусе аспиранта для Украины там речи не идет. В данной ситуации определяющим является то, что об этом заявило представительство НАТО в интересах подтверждения пронатовской ориентации Украины.

Это наводит на мысль, что сделано это чисто из пропагандистских соображений накануне такой серьезной встречи, которая должна состояться — Украина - НАТО, для того, чтобы неким образом мобилизовать общественное мнение. Но в большей степени это связано с избирательной кампанией. Примечательно, что эта новость возникла практически одномоментно с объявлением старта избирательной кампании, и поэтому это надо рассматривать как определенный пиар-прием.

А с законодательной точки зрения ни о каком новом статусе Украины пока речь идти не может, поскольку, с одной стороны, украинские Вооруженные силы, при том, что они проделали определенную работу, но, тем не менее, под стандарты НАТО пока не подходят.

И второй важный момент. Сейчас речь идет о том, что Украина ведет вооруженную борьбу с агрессором, и в этой ситуации, согласно уставу НАТО, страна не может быть принята в состав блока. Такая же история в свое время была с Грузией, и там тоже маяковали о том, что готовы вступить в НАТО в 2008 году, но мы знаем, что ни о каком вступлении в НАТО речи не шло, как и не идет до сих пор. Точно та же ситуация и с Украиной.

А в целом нужно сказать, что, в принципе, с точки зрения перспективы вступления Украины в НАТО, думаю, это заявление, как и предстоящий саммит, радикально эту ситуацию не поменяет. Это может в определенной мере ухудшить положение Украины, потому что нам известно, что и так Украина получает достаточно серьезную помощь и от НАТО, и от США.

Но, с другой стороны, как мы знаем, сейчас установлена планка — 2% ВВП должны быть выделены страной – членом НАТО для финансирования блока. Таких денег, конечно, у Украины нет, а принимать страну в НАТО с изначальным условием, что надо потерпеть, пока страна сможет выплачивать такие деньги, это, по меньшей мере, несерьезно.