Интрига этих выборов президента Российской Федерации в том, что перед командой Путина стоит задача получить не ниже 70% при явке не меньше 70%, то есть так называемые 70 на 70. Проблема заключается в чем? Эти выборы на самом деле с низким содержанием, то есть там нет дискуссии об альтернативе Путину, об иных вариантах действий, об иной внешней политике, об иной политике в отношении Украины, Крыма – всего этого нет. Вопрос заключается только в том, с какой степенью поддержки будет выбран Путин. Соответственно, для большинства россиян вопрос его переизбрания решенный. Явка при таком низком содержании будет невысокой, и основная задача — обеспечить хотя бы минимальный интерес к выборам, что и делают Собчак, Жириновский, скандал вокруг Грудинина, и, соответственно, обеспечить эту явку 70% при 70%-ной поддержке Путина.

Вопрос Крыма абсолютно не будет решающим при выборах президента РФ. Путин демонстративно заявляет о том, что вопрос Крыма снят и Россия к нему возвращаться не намерена, демонстративно туда едет, несмотря на протесты европейцев. То есть Россия пытается продемонстрировать политику великой державы, которая сама пишет правила игры, а сама играть по чужим правилам она не намерена. Насколько такая политика в современном урбанизированном мире самодостаточна, мы увидим со временем. Ясно одно, что такая позиция Путина была бы невозможна без социальной базы поддержки. Очевидно, что российское общество как раз разделяет эти позиции, которые артикулирует. И даже если гипотетически представить фантастику — победила Собчак, которая говорит, что Крым не наш, она бы не смогла вернуть Крым Украине.

Единственный вариант для Украины — демонстрировать опережающие темпы экономического роста, лет через 20-30 обогнать Россию по уровню жизни, и в какой-то момент, который бывает в истории любого государства, когда государство слабеет, как это было в начале 90-х, когда Россия была на грани дефрагментации, решить этот вопрос. Потому что в обозримом будущем политическим путем Россия не вернет Крым, это надо понимать.

Но ясно одно, что присоединения Крыма к России стало одним из элементов вставания с колен и собирания земель.

Что же касается того, как выборы РФ будут проходить в Украине, то Аваков уже заявил, что это обязанность МВД — обеспечить порядок и возможность голосования гражданам РФ. Хотелки наших национал-радикалов — это хотелки, а есть обязательства государства. В противном случае Украина потеряет очередные репутационные баллы и продемонстрирует, что она — белое Сомали на европейском континенте, где вместо закона и порядка бал правят радикальные группировки. Если наши национал-патриоты являются действительно патриотами Украины, а не полезными идиотами господина Путина, то, по крайней мере, они должны воздержаться от подобного рода акций.