Киевский международный институт социологии (КМИС) заявляет, что если бы выборы президента проходили в конце февраля 2018 года, то в первом туре больше всего голосов избирателей получила бы лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Рост рейтинга Тимошенко объясняется тем, что ближе к выборам неопределившиеся будут начинать определяться. Большая их часть в случае, если не появятся какие-то новые, яркие, харизматично-магнитные альтернативы, которые смогут притянуть к себе неопределившихся, будут определяться в пользу лидеров. Поэтому тут все закономерно. Поскольку Тимошенко давно в лидерах президентского рейтинга и «Батькивщина» в лидерах партийных рейтингов на парламентские выборы, то какая-то часть начнет все больше и больше посматривать, затем смотреть, а затем и хотеть поставить этих лидеров.

Но тут вопрос в другом — почему у Порошенко идет снижение рейтинга? Ведь он тоже был по всем рейтинговым замерам вместе с Тимошенко лидером президентского рейтинга, а БПП — лидером парламентского рейтинга. Понятно, что здесь есть и часть недовольства социально-экономической политикой, в целом политикой страны, за которую ответственность в глазах избирателя полностью несет президент. Неважно, кто реально за все отвечает, но у избирателя есть свое восприятие и свои резоны назначать ответственных по стране. Это один момент.

Но есть и второй момент, связанный с ростом рейтинга Гройсмана, у которого он на уровне 4,2 %, а это значит, что большая часть этого рейтинга — это отнятые голоса у президента. И если мерить не рейтинг Порошенко и Гройсмана, а рейтинг президентской власти и премьер-министра, а потом их суммировать, то тогда этот рейтинг исполнительной власти президента и премьера на втором или третьем месте. Может, будет и на втором, потому что админресурс может сыграть большую роль в рейтингах исполнительной власти.

Поэтому так и получилось, что рейтинг Тимошенко растет за счет неопределившихся, которые начинают определяться, а рейтинг Порошенко падает, потому что не только недовольство нарастает, но и сама исполнительная власть начинает раздваиваться, а, может, даже «растраиваться», потому что есть БПП Порошенко, есть Гройсман и есть «Народный фронт», который не знает, куда же ему двигаться для того, чтобы хотя бы часть политиков Народного Фронта сохранили себя в будущей политике после 2019 года. Ну, а кому повезет, может, остаться на каких-то серьезных позициях во власти.

Поэтому тут важен будет вопрос, как дальше будет действовать Гройсман. 4,2 % - это он уже почти в парламенте, он может реанимировать свою партию «Винницко-европейская стратегия» и без всяких президентов и Народного Фронта идти на президентские выборы, получив там еще больше, а потом оказаться в парламенте как лидер парламентской партии.

Если посмотреть на оппозицию, то, если их объединить, получается 18%, и кто-то из них попадает во второй тур. Но объединению мешает то, что вслед за президентскими выборами в октябре 2019 года будут парламентские выборы.

И дело в том, что там же не просто Рабинович и Бойко. Бойко — Оппозиционный блок, а Рабинович — партия «За життя». Вот как тут быть? Поэтому везде есть свои раздвоения и «растраивания», а у Тимошенко нет. На ее электоральном треке нет серьезного конкурента, который смог бы отобрать не то что какой-то кусок рейтинга, не говоря о том, чтобы располовинить его. Поэтому отсюда такие цифры, которые на первый взгляд кажутся удивительными и сенсационными.

Но есть еще один момент, на который надо обратить внимание. Ведь в этом списке нет таких фигур, которые могли бы существенно поменять электорально-арифметическое распределение. Нет Вакарчука, а если он будет, уверен, что там появится Зеленский. Еще неизвестно, кто заявит о своем намерении участвовать в президентских выборах, какой будет окончательный список этих номинантов, а потом уже кандидатов.

Поэтому пока это все предварительные результаты, хотя и отражающие достаточно глубокие тенденции и тренды. Но вот ближе к выборам, когда свое намерение участвовать в президентской кампании объявят ключевые игроки, в том числе интригу будут держать Вакарчук и Зеленский, может, появится кто-то еще, вот тогда уже будет более точное распределение, перераспределение голосов неопределившихся в пользу ключевых кандидатов и номинантов, объявивших о своем намерении участвовать в кампании 2019 года.