Геннадий Балашов. Кто пришел крышевать «Новую почту»
21.03.2018 13:30

Геннадий Балашов. Кто пришел крышевать «Новую почту»

«Новая почта» и ее новая «крыша»

Прокуратура, полиция, СБУ — силовые органы, у которых еще остались функции заниматься экономическими преступлениями. Исходя из этого, эти органы, не имеют другой возможности зарабатывать деньги, разве что брать взятки за отмазку от уголовных дел. Кстати говорят, в этих конторах самые развитые, самые экипированные, самые финансируемые и самые много зарабатывающие те, которые занимаются финансовыми вопросами.

Что они делают, исходя из того, что позволяет закон на сегодняшний день? Они приходят в любую компанию, заводят дело по факту какого-то мелкого преступления, и на этом основании получают право либо на арест имущества, либо на обыски. В вопросе «Новой почты» правоохранительные органы получили много разрешений на обыски от судей и провели их.

Для чего эти обыски проводятся? Исключительно с целью отыскать наличность, которую сразу же можно конфисковать и сделать вещдоком. В дальнейшем это дело развивается от того, что нашли. Если нашли что-то, компрометирующее компанию, заводится еще несколько уголовных дел уже по факту конфискованного вещдока и дело получает дальнейшую развязку. Таким образом они преследуют одну мысль: приостановить процесс там, где идет постоянный поток. В случае с «Новой почтой» - это постоянное обращение денег и посылок. Как заставить руководство почты платить им деньги? Это остановить потоки посылок и денег, либо же арестовать счета и не дать возможности платить по этим счетам. Потом они ждут уже эмиссаров, которые им должны заплатить деньги. После этого все прекращается, снимаются аресты, закрываются уголовные дела.

Но под это попадает не только «Новая почта», а весь бизнес, который имеет дело с наличностью, - это вся розница, предприятия, которые занимаются поставками, в общем, там, где происходит движение товаров, денег и людей, там приходят или СБУ с террористами, или военная прокуратура изымать майнерские комплексы, либо прокуратура, которая заводит фактовые дела. Исключительно для вымогания денег. Другой цели у них на сегодняшний день нет.

В этой системе, когда налоги платить невозможно, потому что они слишком большие, покупательная способность низкая из-за того, что компаниям надо бороться за уменьшение издержек, они вынуждены обращаться к обнальным компаниям, то есть они часто платят зарплаты в конвертах, чтобы не засветить ее полностью. Второе — это возврат НДС. Они вынуждены платить деньги за возврат НДС. И третье — пошлины, с которыми сталкиваются. Если заплатить все пошлины, то и посылки, и товары будут слишком дорогими. Поэтому они вынуждены идти в эту сферу, а, соответственно, они будут всегда подставлены. Как только бизнес вырастает чуть больше киоска, то он становится опасными, потому что ни один бизнес в стране не ведется полностью легально. Нет таких бизнесов, ну разве что под «крышей» президента, государства, или с огромной «крышей», в которой участвует огромное количество людей, которые могут обеспечить прохождение через таможню, возврат НДС, выплату «белой» зарплаты полностью. А для того, чтобы выплачивать полностью зарплаты, покупательная способность населения должна быть просто сумасшедшей. В той же «Новой почте» посылки, сама услуга, должны быть очень дорогими, если заплатить все налоги. Поэтому они придумывают всякие уловки, чтобы снизить издержки и цену в конкурентной среде.

В общем, пока существует подобная украинской налоговая система, компании будут все равно будут нарушать законы, потому что ни одной компании, которая полностью работает «по-белому», не существует, как бы они это ни заявляли и ни говорили, что «у нас были проверки». Это значит то, что мы чего-то не знаем. А все работают «по-черному» на четверть, на половину, на треть, все выкручиваются. И пока такая ситуация будет продолжаться, у прокуратуры, СБУ и полиции всегда будет причина вломиться в любую компанию, чтобы остановить процесс либо торговли, либо посылок, либо перевозки.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Геннадий Балашов
Политический психолог