Юрий Романенко. Кисель головного мозга постсоветских «сатрапий»
26.03.2018 14:00

Юрий Романенко. Кисель головного мозга постсоветских «сатрапий»

Кемерово, Одесса – сигнал сомоубийственности наций

Трагедия в Кемерово и недавняя трагедия в Одессе – это идентичные события, в том плане, что за ними стоит одинаковый подход к жизни, к управлению в так называемых постсоветских «сатрапиях», где жизнь простого человека ничего не значит, и на этого самого человека смотрят, как на ресурс, который нужно использовать от рождения и до конца жизни по максимуму.

И поэтому никто не заботится ни о безопасности, ни о правильном подходе при строительстве, что опять-таки, связано с безопасностью. Самое главное, в основе жизни нашего сообщества человек находится в центре этих подходов, поскольку те же дети рассматриваются как маленькие хлопоты, которые являются проблемой. И поэтому данную проблему нужно любым способом локализировать для того, чтобы эти несчастные дети барахтались где-то в ограниченном пространстве, сидели закрытые в классе, в школе, детском лагере – где угодно, пока взрослые решают свои проблемы. Именно поэтому всегда происходят такие трагедии и будут происходить, пока на ребенка смотрят как на хомячка, который должен сидеть в баночке, откуда кроме взрослого его никто не вытащит, без каких-либо прав, без учета его интересов, то вот этот подход и дальше будет порождать такие трагедии.

Очевидно, что эту проблему не решить только соблюдением техники безопасности, жестким учетом и контролем, ведь это все не появится, пока на нашем постсоветском пространстве не возникнет переосмысление нашего варварского состояния, в котором мы находимся. Потому что мы по многим показателям уже намного отстаем от стран Африки, и это отставание продолжает только углубляться. Пока такого осмысления не произойдет на уровне педагогики, философии и, как следствие, государственного управления, то такие трагедии, к сожалению, будут повторяться вновь и вновь.

Единственное, что нам остаётся, - это всегда делать то, что зависит от нас. То есть наша безопасность – это дело наших рук, и мы должны думать за тех, кто должен был бы думать о нашей безопасности и наших детях. И лучше вообще никогда детей не оставлять без присмотра: как бы нам ни хотелось, но если мы родители, то наш долг заключается в том, чтобы обеспечить ребенку условия, при которых он не будет травмирован, не говоря о том, что он может погибнуть. Как бы вам ни хотелось отдохнуть или пойти погулять.

Те люди, которые считают себя сознательными и ответственными, потому что обо всем обществе говорить нереально, учитывая нынешнюю ситуацию, им остается только так поступать и расширять круг таких людей через влияние, просвещение, вовлечение в те или иные формы деятельности, которые повышают чувства ответственности; критическое отношение к власти, к государству; чиновникам, с которыми мы встречаемся, бизнесменам, услугами которых мы пользуемся.

Вообще можно с ужасом прийти к выводу, что наши люди живут точно так же, как их предки, условно говоря, «упал-выпил-в тюрьму». То есть срабатывает постоянная формула воспроизводства собственных ошибок и отпускания всего на самотек. Государство в наших постсоветских «сатрапиях» на протяжении последнего века, а если брать Российскую империю, то последних столетий, играло роль организующего начала, где есть господин где-то далеко в Петербурге или Москве, или ЦК КПСС, который позаботится о базовых направлениях. А людей все время приучали не думать, «беги-беги вперед, я начальник – ты дурак, работай, и может тебе воздастся, а может и нет, так как это твой долг». Люди просто разучились думать. И весь ужас постсоветского пространства заключается в том, что люди просто, даже когда речь идет об их жизненных интересах и угрозах жизни, они даже не пытаются включить соображалку. Мы очень часто слышим вопрос «а что я должен это решать?», или «пусть власти решают». Да какие власти, если они такие же идиоты, как и вы?!

Поэтому либо произойдет революционная трансформация, либо эволюционная, либо эти постсоветские сообщества умрут, поскольку когда не работает инстинкт самосохранения, то происходят вот эти страшные вещи, как в Кемерово или Одессе, которые приводят к самой ужасной депопуляции в мире. Если мы посмотрим на статистику, то мы увидим, что Украина, Россия и Беларусь и другие страны «постсовка» находятся перед мощными вызовами депопуляции, причем значительная часть населения еще и бежит из этих стран.

Если мы посмотрим на Украину, то увидим, что треть взрослого работоспособного населения сейчас уехало на заработки, это помимо высокой смертности, когда у нас за 26 лет вымерло около семи миллионов человек. Все физически показатели просто указывают на то, что мы вымираем, потому что мы сомоубийственны по своей сути. То есть если ты все время бьешься со всего размаху головой о стену, то в конечном итоге твой мозг превращается в кисель и с тобой происходят страшные вещи. В принципе мы является одним из таких сообществ, которые десятилетиями бьются, но фактически не делают выводов из того, чем они занимаются. Вот это и есть вся мораль таких трагических историй, как в Кемерово и Одессе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале