Сегодня-завтра в Украине заканчивается отопительный сезон. Хотелось бы подвести итоги и проанализировать перспективы на следующий год.

Вся наша энергетика построена на том, чтобы в основном получать природный газ – именно с помощью него работают тепловые электростанции. Конечно, часть из них работает на угле, но здесь нужно помнить, откуда мы берем уголь, а откуда – газ. Также нужно отметить, что часть станций у нас ядерные, которые в балансе занимают существенную долю, и кстати говоря, Украина относится к тем странам, где атомная энергетика занимает серьёзную часть. Ну и наконец есть у нас гидростанции, альтернативные источники — ветряная энергетика, солнечная и т. д.

Таким образом, мы сосредотачиваем внимание в любом случае на углеводородах, которых у нас к энергетике применяется три вида. Это уголь — где мы добываем уголь, мы помним, мы продолжаем добывать уголь на территории подконтрольной в части Донецкой и Луганской областей, это Днепропетровская область, которая называется западный Донбасс, и западный уголь — Львовская и Волынская области. Также мы помним о том, что получали газ напрямую от России, но сами от него отказались, и теперь получаем реверсный газ из Словакии и Польши, но он туда попадает, как известно, сначала из России, а потом на и пару сотен дороже. Мы имеем перспективы вроде бы перейти на сжиженный газ, что трудно себе представить, потому что нужно создавать новую инфраструктуру, потому что они сжижают газ и поставляют, а мы уже должны разжижать газ до обычного его газообразного состояния. И какие-то перспективы выстраивать на следующий сезон очень сложно.

У Украины был очень серьезный выигрыш по сравнению со всеми. Через нас шла и идет труба, но у нас было больше всего из стран после России так называемых газовых хранилищ, которые обеспечивали давление газа в трубе, когда есть сезонные перепады «зима-лето», но самое главное, что это было подспорьем и украинского потребителя. Сегодня они у нас не закачены полностью, потому что сами создали себе проблему и отказались от российского газа, кроме того, Россия стала расторгать с нами договор и, соответственно, перестала поставлять газ вообще.

Как в этой ситуации будет поступать руководство страны, оно не делится с широким кругом специалистов. Но рассчитывать на то, что они говорят о переговорах с США, с ОАЭ по поводу сжиженного газа, это проблему решить не может, потому что в свое время слишком большие мощности были переведены на газ. Есть еще маленькая толика энергетики, которая работает на нефтепродуктах, но мы их тоже получали из России, и здесь перспективы очень не обнадеживающие в этом состоянии отношений между нашими странами. Тем более, что каждая неделя практически приносит очередной виток и проблему, недели не проходи, чтобы не проявлялась взаимная украинофобия и русофобия. И самое плохое, что это ухудшение отношений не только между хозяйствующими субъектами и между странами, что тоже очень плохо, но это уже переходит и на отношения между людьми.

И самое главное, что все это переходит на экономические отношения. Страны западной более развитой демократии все-таки делят мухи и котлеты: бизнес бизнесом, а политические отношения, задержание судов проходит в стороне, не затрагивая это. Мы же Донбасс заблокировали, уголь не получаем, металлургическую и химическую промышленность посадили, другие договора расторгли (такие, как ВПК, аэрокосмическая отрасль, судостроение и т. Д). Кстати говоря, что вышеперечисленное – очень плотно связано с газом: у химиков, которые занимаются минеральными удобрениями, 70% газ составляет в сырье производимых удобрений. Да что тут говорить – все наши электростанции зависят известно от какой страны.