Анонсированное окончание АТО господином Турчиновым – это, скорее всего, смена антуража, потому что нет объективных причин, почему нужно отказываться от той модели, которая есть. Политики, которые ведут АТО – и так прекрасно в ней себя чувствуют.

Настоящие изменения могут произойти тогда, когда представители элиты будут испытывать какой-то дискомфорт. Ну а пока они его не испытывают, то можно считать, что там все хорошо: налажены самые разнообразные потоки, идет освоение бюджетных средств на оборону. Плюс АТО – это очень удобный способ для удержания власти внутри страны с целью подавления внутреннего сопротивления и инакомыслящих. Поэтому думаю, что заявлению об окончании АТО будет сопутствовать просто смена самого формата. Может, изменятся какие-то формальные вещи, которые за это время росли вокруг АТО, может измениться порядок взаимодействия с оккупированными территориями, прохождение де-факто существующей границы и прочих вещей. А суть останется той же, потому что нет причин, чтобы она менялась.

Что же касается периодических разговоров о миротворцах, думаю, что это пока только слова, потому что нужно предлагать какие-то решения, которые бы выходили за рамки ныне существующих Минских соглашений. Но поскольку со стороны России нет согласия и вряд ли когда-то будет, этот вопрос просто будет поводом для переговоров. Но это, наверно, тоже хорошо, потому что лучше плохие переговоры, чем война.

Во всяком случае, нельзя рассчитывать, что этот вопрос будет решен. И есть опасность, потому что, так или иначе, когда вводятся миротворцы, это очень надолго. В таком случае этот конфликт грозит стать вечным. На Кипре с 1974 года находятся миротворцы ООН: Северный Кипр — это не признанная никем республика, где стоят турецкие войска, а другая часть — собственно государство Кипр. Там история буквально один в один совпадает с нашей. И миротворцы вместо того, чтобы решить конфликт, они его просто консервируют. И этот конфликт может длиться десятилетиями в таком вялотекущем виде без всяких перспектив для его разрешения.