Президент Петр Порошенко подписал закон о ратификации гарантийного соглашения между Украиной и Международным банком реконструкции и развития для кредитования малого и среднего бизнеса. Соглашение, как сообщается, «создает правовые рамки для развития сотрудничества между сторонами, привлечения в экономику Украины долгосрочных инвестиционных ресурсов в объеме 150 млн долларов США под государственные гарантии».

Инвестиционная картина у нас последние два года, прямо скажем, хорошая. Восстановление экономического роста, особенно в 2016 году, большей частью было обеспечено именно за счет активизации внутреннего инвестирования: то есть предприятия не привлекают банковские ресурсы, а резко активизируют инвестирование. Причем в структуре инвестирования где-то на уровне двух третьих — это инвестирование в реальном секторе экономики: промышленность, сельское хозяйство, транспорт и строительство. Это говорит о том, что инвестиционный климат в Украине, по крайней мере, приемлем для того, чтобы осуществлять инвестирование. Вместе с тем мы имеем позитивную динамику инвестирования в 2016-2018 гг. У нас валовые инвестиции выросли на 22%, что есть хорошим показателем.

Но несмотря на это, ситуация с иностранными инвестициями похуже, что говорит о том, что наши адаптируются к инвестиционному климату, а для иностранцев нужно нечто большее. В прошлом году приток чистых иностранных инвестиций составил 1,8 млрд, что, конечно, маловато, хотя могло быть и хуже, учитывая войну.

Поэтому если говорить о ключевых рисках, то, конечно, на первом месте это риски управленческого характера. Это угрозы, связанные с коррупцией, постоянством национального законодательства, и главное — обеспечением прав собственника, то есть реализация этого законодательства: защита собственного права собственности, защита хозяйственных прав и т. д. Вот это те моменты, которые, к сожалению, хромают, и есть, увы, масса примеров, когда именно за счет коррупционных, рейдерских и прочих вещей иностранный инвестор либо отказывался ввести, либо даже выводил инвестиции.

Сейчас нам, прежде всего, надо воспользоваться тем, что Украина имеет позитивную экономическую динамику и экономические перспективы. Украина сейчас является объектом интереса со стороны мирового сообщества. Инвесторы на данный момент стоят вокруг Украины, внимательно на нее смотрят и выжидают. А это говорит о том, что интерес к нам есть и им надо воспользоваться для того, чтобы решить управленческие моменты, чтобы минимизировать коррупционное воздействие и максимально упростить регуляторные вещи, и тогда начнется активизация иностранных инвестиций

То, что происходит сейчас — принято решение с ЕБРР, недавно говорили о том, что есть специальное соглашение с ИКЕА. С одной стороны, это позитивно, то есть инвестиции в Украину приходят, но, с другой стороны, для того, чтобы инвестор пришел, требуется специальное правительственное решение. Это как раз говорит о наличии управленческого «негаразда». Наверное, это правильный путь, если мы при помощи такого соглашения заводим в страну крупных инвесторов, потому что когда такие приходят, то другой бизнес на них смотрит и понимает: они пришли, они работают, уже прислушиваются к их мнению. И потом уже с точки зрения практиков другие инвесторы, общаясь, со следующей волной могут приходить и без таких соглашений.

Поэтому необходимо упрощение регуляторных вещей и минимизация коррупционных воздействий. Второй очень важный момент — чтобы правительство заключало соглашения с крупными инвесторами и заводило их в Украину. Может, даже на специальных управленческих условиях. Это был бы хороший кейс для того, чтобы дальше пришли инвесторы.