Украинская система оценивания знаний детей – полностью не адекватна существующим условиям, в которых дальше будут двигаться бывшие ученики. Она зацикливает их на заучивание ненужной информации, которая получается очень легко за счет интернета и средств электронной коммуникации. Современное образование должно: а) учить критически мыслить; б) работать с огромными массивами информации и находить необходимое.

Из-за этого у нас сегодня в стране на примере ВНО по литературе и языку хорошо видна модель социальных отношений в Украине, которая предполагает приоритет формы, а не сути. Она также предполагает отсутствие целеполагания у учеников, потому что детей заставляют учить тонны информации, не исходя из того, чем они будут заниматься, а исходя из того, каким образом заполнить работой огромное количество преподавателей и методистов, которые работают в Минобразования. Их задача доказать свою необходимость государству, чтобы получать от него бюджетные деньги. Поэтому нашим детям вбивают в головы чем отличаются ямб от хорея, чтобы потом эти «знания» выветрились, как только выпускники переступят порог школы. Как следствие, мы получаем абсолютно неадекватное образование, продуцирующее сотни тысяч бесполезных на рынке труда людей.

ВНО — создает видимость ликвидации коррупции (хотя в 2016 году был большой скандал, когда стало известно, что были подделаны данные 2000 анкет через сервера), хотя коррупция дальше остается в ВУЗах. Вся суть ВНО нацелена на то, чтобы дети, получая высокие баллы, проходили на бюджет, а дальше… пять лет протирали штаны. Ключевой вопрос – зачем тратить пять лет жизни на учебу в ВУЗе, когда… 80% выпускников не работают по специальности? Как сказал мне бизнесмен в Житомире, «у меня новой роботизированной линии стоит 200 человек из которых 112 человек с высшим образованием. Я их спрашиваю, зачем вам было получать высшее образование?». В той же Житомирской области в год выпускают более 13 тыс. педагогов при необходимости в 1200. Зачем? Просто, чтоб поддерживать занятость ненужных ВУЗов, создавая новых безработных, которые пополнят рынок разнорабочих в Польше. Государство уже какой год не может провести ревизию того, что производит система образования отталкиваясь от потребностей рынка. В итоге мы выбрасываем на ветер десятки миллиардов гривен, чтобы поддерживать неэффективную систему, которая производит…пустоту. Ведь, если ваш бизнес производит 80% брака, то ваш он быстро обанкротится, но наше государство считаем нормальным производить 80% никому не нужных специалистов….

Что необходимо человеку, чтобы быть успешным на современном рынке труде? Развитая логика, умение принимать решения, коммуницировать, играть в команде, быть целостной и адекватной личностью, способной принимать решения во взрослом мире — вот к чему должна готовить школа. И уже на выходе – оценивать эти характеристики, а не давать детям во время ВНО кучу дебильных вопросов по поводу того, «как звали песика второстепенного героя». Вся так называемая академия педнаук посредством этих бредовых методик доказывает необходимость своего существования, выгребая кучу бюджетных денег.

Нужно экспериментировать. Если государство не может обеспечить реформы в образовании, потому что инертная масса 800 тыс. освитян не способна измениться, то давайте менять какие-то участки, где граждане могут сами и за свой ресурс способствовать качественным изменениям в системе образования. Поэтому государство должно способствовать для деятельности частных школ и вузов. Если мы посмотрим на школы или университеты в США, то мы увидим, что там нет единого стандарта, как нас или в континентальной Европе Профессура на Западе открыто говорит, что знания, которые дают студентам, устаревают уже к концу их обучения. Поэтому мы и не можем разорвать весь этот токсичный круг, где сотни тысяч людей работают и, по сути, получают пособие по безработице, и таким образом государство и поддерживает безработицу, порождая новую, поскольку школьников и студентов пичкают устаревшими знаниями, сливая в трубу огромные ресурсы

Так вот, если мы сразу не можем сдвинуть эту махину, есть предложение создавать лакуны, способные мобилизировать деньги, например, с родителей. Как адекватные родители, мы готовы платить хорошие деньги за нормальное среднее образование детей, чтобы они не сидели в этом совке и не заучивали то, что им потом не пригодится. И таких людей в Украине очень много. Именно поэтому из Украины идет массовая миграция абитуриентов в Польшу и другие европейские страны, потому что никто не хочет заморачиваться с дебильными стандартами украинского образования, а хотят получать в той же Польше за равноценные деньги европейские дипломы.

Украинская система образования беспощадно проигрывает эту гонку, потому что она настолько неповоротлива и не хочет меняться, что уже десятки тысяч людей уезжают учиться за границу. И мы понимаем, что это люди с деньгами, потому что в той же Польше или в Германии можно попасть на бесплатную систему образования. То есть получается, что десятки тысяч людей с деньгами уезжают вместо того, чтобы эти деньги оставались здесь. Сотни миллионов долларов выводятся только потому, что у нас система не хочет меняться, она медленно умирает и по ходу гробит перспективы для всей страны.

А мы должны понимать, что образование напрямую завязано на перспективы страны. Поэтому нужно очень жестко поднимать эти вопросы, потому что изучив официально утвержденные планы по тому или иному предмету, можно предположить, какие социальные проблемы нас ожидают в будущем. Например, количество украинского языка и литературы сейчас в десять раз больше, чем правоведения, то есть человека в нашей стране с самого малолетства приучают к бесправию, потому что он не знает базовых прав, но по ходу ему вдалбливают знания «молодечного стилю Рыльского» для того, чтобы потом дальше говорить на суржике. В итоге этот человек так и остается бесправным быдлом, которое не способно критически мыслить, неспособно защитить себя, не имеет адекватных навыков и умений, чтобы получить хорошую работу, идет за пособием на биржу, получает субсидии, голосует за популистов, которые обещают социальную помощь на всю жизнь, бесплатные образование, медицину и рай на земле.

В финале все – по уши в дерьме, проклинают власть, сидя в переполненных разваливающихся вонючих маршрутках, сетуют не нехватку денег и перспектив. И начинается этот замкнутый круг со школы, где с первого шага в голову детям вбивают прописные истины взрослой жизни «я начальник, ты дурак», «ты самый умный (я)?», «лишние вопросы – путь к плохой оценке в четверти», «давайте мы поможем вашему ребенку стать отличником», «говори, как написано, а не что думаешь».