Украина выйдет из международных договоров, которые были заключены в рамках Содружества независимых государств. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, который ранее заявил об отзыве представителей Украины из СНГ. По его словам, выход из этих договоров – в интересах Украины.

Первый и важный момент: любой разрыв отношений — это большой негатив во внешней политике. Это свидетельство того, что данная страна, независимо от того, Украина это или любая другая держава, не придерживается своих обязательств и договоренностей. В частности, сейчас идут разговоры о выходе США из ядерной сделки. Мы видим какую бурную реакцию, в том числе среди давних союзников США, вызвал этот односторонний выход. Страны получили урок: с Вашингтоном работать надо очень осторожно: никакого доверия.

Второй очень важный момент. На самом деле, как мы видим по отчетам об экспорте Украины в ЕС, он не увеличивается. Более того, мы экспортные квоты выбрали уже в январе, и сейчас, по сути дела, мы навязываем европейскому рынку свои товары, которые ему не нужны. Это идет с большими проблемами, и в данной ситуации украинские предприятия работают на склад — и сельскохозяйственные, и оставшиеся промышленные. Украина не скрывала, что объем торговли со странами СНГ существует, в частности, с Россией он увеличился в прошлом году и даже был определенный объем и в этом. В данной ситуации Украина фактически рубит сук, на котором сидит. Потому что с разрывом связей со странами СНГ, естественно, все договоренности, которые были, будут прерваны, тем более, что Украина еще и отозвала всех своих сотрудников из органов СНГ, и фактически таким образом ситуация вышла полностью из-под контроля. Таким образом, трудно рассчитывать и на тесное, доверительное сотрудничество и со странами ЕАЭС.

Правда, это решение, в принципе, целиком укладывается в стратегию украинских властей, в частности, относительно того, что Россия — агрессор и с ней не надо торговать. В данной ситуации, с политической точки зрения, это последовательное решение. Но с точки зрения экономики, многие предприятия несут большие потери из-за разрыва связей с Россией, и не потому что существуют цепочки производства, а потому что РФ оставалась еще в какой-то мере рынком для украинских товаров, а сейчас эти возможности, естественно, исчезают.

Что касается этой меры как катализатора более близких отношений с ЕС, то это абсолютно не обоснованное и не продуманное заявление, поскольку отношения Украины с СНГ никоим образом не координируются с той политикой, которую ведет ЕС. Мы не слышали ни одного заявления из ЕС после того, как зашел разговор об ассоциированном членстве Украины в ЕС, о том, что вы должны разорвать связи с Россией. Более того, в самый острый момент этого противостояния, когда Европа фактически уговаривала Януковича подписать это соглашение, они говорили о том, что это не значит, что нужно разрывать связи с Россией, с СНГ, хотя это было неправдой, потому что переход на новые нормативы, новые стандарты были не совместимы с теми стандартами, которые существуют в СНГ.

Тем не менее, на сегодняшний день ситуация такая, что разрыв связей с СНГ никоим образом не приблизит Украину к европейскому рынку. Это чисто политическое решение, которое имеет под собой определенную основу. Оно принято, и спорить тут не с чем, а последствия его будут негативными.