Руслан Бортник. Как министра обороны превратили в завхоза
25.06.2018 13:50

Руслан Бортник. Как министра обороны превратили в завхоза

Верховная Рада на заседании 21 июня приняла во втором чтении стратегический закон о национальной безопасности.

Этот закон имеет три составляющие: политическую, юридическую и экономическую. Политически этот закон закрепляет желание Украины стать членом ЕС и НАТО: это заключено в положениях, хотя это не новелла. Сегодня желание вступить в НАТО подтверждено другими документами и законами, в том числе и в этом законе. И кстати, этот документ не пришел на пустое место, ведь на самом деле он отменяет действие трех существующих на данный момент законов, один из которых назывался «Об основах национальной безопасности», второй - «О гражданском контроле над военными организациями и правоохранительными структурами», и третий - «О военном планировании».

Второй пункт этого закона — это разделение гражданских и военных должностей в Вооруженных силах Украины. Теперь министр обороны и его замы могут быть только гражданскими лицами. Разделение функций начальника Генерального штаба на две должности: на начальника Генерального штаба и Главнокомандующего Вооруженными силами Украины. Сейчас, после принятия этого закона, структура командования ВСУ будет следующая.

Например, на Донбассе это начальник объединенного оперативного штаба, начальник Генерального штаба, Главнокомандующий ВСУ, заместитель министра обороны и министр обороны, а над ними Верховный главнокомандующий ВСУ, коим является президент, который фактически и назначает все нижестоящие его лица. Он назначает и начальника объединенного оперативного штаба, и Главнокомандующего ВСУ, и министра обороны, и председателя министра обороны в ВР. Поэтому можно сказать, что полномочия президента в части кадрового контроля над Вооруженными силами, безусловно, усилились, потому что он получил возможность назначать новых должностных лиц, а эти полномочия не были предусмотрены Конституцией, поэтому часто и критикуют этот закон и говорят, что президент вышел за рамки своих полномочий.

Это разделение изначально имело благую цель — попытку обеспечить гражданский контроль над военными структурами, но по факту, оно просто превратилось в разделение финансовых и военных потоков. То есть военных будет возглавлять Главнокомандующий ВСУ, а финансовые потоки будет курировать гражданский министр обороны со своими заместителями. Будет это позитивом или негативом? Скорее, это больше негатив, потому что уровень коррупции наверняка усилится при такой вертикали полномочий, а министр превратится в завхоза, а не в полноценного министра обороны, потому что это будет гражданский человек.

Напомню, что закон появился под давлением американских партнеров после встречи с министром США в свое время. США и западные партнеры опасаются, что в Украине может случиться государственный переворот руками военных. Но они не знали, что в Украине уже есть соответствующий закон. Здесь бытует мнение, что этот закон слабее своего предшественника — отдельного закона о гражданском контроле. Ведь в новом документе нет дополнительных механизмов контроля, кроме разделения гражданских и военных должностей внутри Министерства обороны.

А вот конкретно на рядовых украинцев это никак не повлияет. Власти, конечно, будут это использовать как пиар, впоследствии чего президент получил дополнительные полномочия контроля над деньгами Министерства обороны.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики