Предпосылок для введения военного положения в Украине нет. Хотя, не исключено, что подобные слухи являются элементом предвыборной кампании. Чтобы население было готово к тому, что завтра введу чрезвычайное или военное положение, чтобы не допустить проведение выборов, которые, согласно законодательству, в таких условиях не проводятся.

Судя по тому, как наши политики рванули вперед и как высоко задрали планку к предвыборной гонке, не будет удивительным, если выборы состоятся раньше назначенного срока. Ведь выдержать год в таком цейтноте нереально никому.

Что же касается ситуации в Украине, то согласно Конституции, гарант обязан принять меры по введению военного положения по ситуации в Крыму и на Востоке. Там четко написано, что, если есть угроза территориальной целостности страны или вторжения иностранной армии на территорию государства, гарант обязан ввести военное положение. Но не по всей стране, а на отдельно взятых территорий. Остальная страна живет обычной и нормальной жизнью. Именно это и регламентируется законодательством.

Соответственно, введение военного положения политиками может быть использовано как манипуляцию выборами. Но опять же, вопрос в том, как это будет интерпретироваться согласно законодательству.