Минфин России разрабатывает «ответные» санкции против Украины, в рамках которых будет рассмотрена возможность ограничения импорта украинских товаров. Главная особенность таких санкций, как наших, так и американских, — это персональные санкции. Возможно, они будут предполагать ограничение импорта отдельных украинских товаров, а вот каких именно — пока вопрос открытый.

По большому счету, многое из того, что было болезненно для Украины, в частности, например, запрет на транзит украинских товаров через российскую территорию, уже сделано. И поэтому сейчас сложно даже представить, что еще может сделать Россия, со своей стороны. Теоретически она может представить еще какие-то жесткие действия, но они будут бить и по России, как и любые так называемые контрсанкции, как и против Европы и США, которые в значительной мере ударили для самой Российской Федерации, чем создали проблемы для российских потребителей и российской экономики. Примерно так же будет и здесь.

По этому поводу есть два ярких и показательных примера, где, казалось бы, можно было сделать что-то болезненное для Украины, но это сопряжено с проблемами для самой России. Первое — это газ. Россия и так не поставляет газ для Украины, мы покупаем российский газ в Европе, но при этом они не могут задействовать этот газовый инструмент против нас. Есть поставки газа европейским потребителям, и здесь Россия не может отказаться или как-то препятствовать, а мы в это время отбираем российский газ. Если Россия не будет транзитировать свой газ через территорию Украины, то они себя выставят ненадежным поставщиком, что уже происходило ранее, создавая проблемы на будущее для себя же. Кроме того, на прошлой неделе были приостановлены поставки газа через «Северный поток-1», потому что профилактически это надо делать, и тогда газ перенаправляется через нашу ГТС.

Другой пример, что для нас пока еще стратегически значимо, — это поставки ТВЭЛов, ядерного топлива для АЭС. Да, здесь мы еще пока зависим от России, хотя уже не 100%-но. Теоретически это может для нас создать серьезные проблемы, но если это начнется, то тогда с очень высокой вероятностью Украина просто перейдет на покупку тех же элементов ядерного топлива у немецких компаний и, соответственно, вообще уйдет с российского рынка в этом плане. То есть Россия сама себя накажет в этом плане.

Что же касается российских товаров, которые покупаются у нас и санкционных ограничений на них. Теоретически это ударит по бизнесу отдельных экспортеров. Между нашими странами и так уже торговля существенно сокращена, и дальнейшее ее сокращение по российской инициативе просто будет означать, что мы все дальше и дальше будем отдаляться от России по российской же инициативе.

Поэтому нет каких-то оснований для катастрофических оценок. Очень много плохого, что могло быть сделано, Россия уже сделала, начиная еще с 2012 года. Первые торговые ограничения против Украины, в том числе по экспорту украинских товаров, стали появляться еще при Януковиче в 2012 году. После 2014 года это все усилилось, товарооборот между нашими странами снизился в три раза — и что случилось? Катастрофы не произошло. Если так будет и дальше, то тогда фактически дело дойдет до того, что всякие торговые отношения между нашими странами прекратятся, и это создаст проблемы не только для нас, но и для России.

Если Россия предпримет какие-то масштабные ограничения для украинских товаров, то тогда в перспективе с такой логикой это неизбежно закончится прекращением взаимной торговли. Но пока речь об этом не идет, и я думаю, что на это Россия не пойдет в полном объеме. Поэтому будут такие определенные символические меры, но они, скорее, ударят по отдельным бизнесменам и отдельным компаниям, а не по украинской экономике как таковой.