Освобождение Сенцова зависит от позиции России. Украина же своей позиции менять не будет: как велась активная борьба за освобождение Сенцова и других украинских политзаключенных в России, так это и дальше будет делаться. Другое дело, что иногда меняются обстоятельства, условия, политический фон для этой борьбы – вот тут есть некоторые проблемы. Но несмотря на это, Украина, украинское руководство и активная часть украинского общества и дальше будут бороться за освобождение Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.

В данном случае ситуация аналогична с войной на Донбассе. Все, кто говорит, что власть поменяется и будет мир, это ложь. Ведь достижение мира в той или иной форме все равно будет зависеть от России, а не от украинской власти. Ту же ситуацию мы видим и по Сенцову. В июне явно открылось некое окно возможностей: переговоры активизировались, президенты Украины и России дважды говорили по телефону, и тема украинских политзаключенных фактически была главной в этих переговорах. Потом начались активные контакты двух омбудсменов, украинского и российского, и вроде бы даже была достигнута договоренность о взаимных визитах — а потом все сорвалось по непонятным до сих пор причинам. При этом нужно напомнить, что даже российские источники, например, достаточно информированный российский журналист, господин Венедиктов, даже он прогнозировал, что Сенцова вот-вот освободят.

После переговоров президентов Украины и России мы увидели странные истории с визитами Денисовой. Есть такие подозрения, что она ради личного пиара, ради создания большого шума вокруг своих поездок, к сожалению, могла навредить переговорам об освобождении Сенцова. И Путин, который не любит шумихи вокруг этой темы, мог пойти на попятную. Но это все гипотеза, но как видится, Денисова избрала принципиально неправильную практику. У нас сейчас масса таких примеров: Омелян и много других политиков, которые делают громкие и шумные заявления. Как раз в таких вопросах не нужно шуметь, а очень тонко и гибко работать на освобождение Сенцова и других политзалюченных.

И вот, к большому сожалению, в июле стало очевидным, что это окно возможностей, которое вроде бы приоткрылось в июне, закрылось. И сейчас мы видим определенную паузу. Усилия предпринимаются, прежде всего, с украинской стороны. Приведу последний пример таких усилий: во время разговора с Госсекретарем США Помпео Порошенко поднимал эту тему. Но что мешает сделать это именно сейчас – освободить Сенцова? Каникулы. Прежде всего в Европе политические каникулы, все руководители, да и большинство простых граждан, ушли в отпуск. И у нас, и на Западе в августе политическая жизнь замирает. Поэтому вот та мощная международная кампания, которую инициировало украинское руководство по освобождению Сенцова, сбавила сейчас свои обороты. Но все-таки есть надежда, что с конца августа и уже в сентябре эта тема вновь станет актуальной. Сейчас главный фактор сильного беспокойства, и фактор, который может тоже влиять на переговоры об освобождении, это состояние здоровья Олега.