Юрий Гаврилечко. Налог на криповалюту, или Грабеж народа
13.08.2018 11:06

Юрий Гаврилечко. Налог на криповалюту, или Грабеж народа

Народные избранники готовят законопроект, которым предлагается легализировать криптовалюту в Украине

Народные избранники готовят законопроект, которым предлагается легализировать криптовалюту в Украине. В Верховную Раду документ планируют передать уже в сентябре. Он будет предусматривать налогообложение обналичивания и покупки товаров и услуг с помощью криптовалют.

Но! Бредовейшее утверждение, что криптовалюта является деньгами. С какой стати? Когда криптовалюта стала деньгами? У денег, между прочим, есть пять функций, которые определяют, что такое деньги: средство расчета, средство платежа, средство накопления, мера стоимости и средство международных расчетов. Криптовалюта соответствует всем этим функциям? Нет. Значит, это не деньги. Между прочим, гривна тоже не является деньгами. Она не выполняет, как минимум, две функции из пяти: она не является средством накопления и не является средством для международных расчетов. А также очень ограниченно выполняет функции меры и стоимости. Это первый момент.

Момент второй: что значит легализация? Насколько известно, в нашей стране все, что не запрещено, разрешено. Вот посудите сами: есть ли какие-то отдельные законы по ношению блузок или носков? Или отдельный налог на галстуки или шнурки? А чем криптовалюта отличается от галстуков или шнурков как товар? Ничем. Жду ответа от авторов этого законопроекта.

Еще один возникающий вопрос: а что депутаты собрались облагать налогом? Налогом обычно облагаются доходы и прибыль. Криптовалюта сама по себе ведь не является доходом или прибылью. Так что народные избранники будут облагать? Если есть возможность просто что-то чем-то облагать, то это называется акциз: вот государство с помощью акцизов, как метода непрямого регулирования, может изменять цену каких-либо товаров внутри страны. Покупаете мы бензин, к примеру, и с литра мы платим 12 гривен — так вот это акциз. Это не налог. И он вытаскивается с наших карманов только потому, что некоторым гражданам захотелось нас ограбить. Никакого экономического смысла в этом нет, просто кому-то очень хочется денег, потому что теоретически, если бы это был целевой налог, то все бы собираемые деньги шли бы в дорожный фонд и оттуда ремонтировались бы дороги. Но где в нашей стране дороги-то? Вопрос, однако.

Поэтому инициируемый закон о налогообложении криптовалюты вообще выходит за рамки даже сложившейся фискальной практики, что в Украине, что в мире. Ну, в лучшем случае, может быть какой-то акциз на владение криптовалютой, либо сбор с владельцев криптовалюты, но уж никак не налог. Если нет хозяйственной деятельности, то налоги изыматься не могут, а вот сбор — быть может. У нас в Украине, к примеру, действует сбор с владельцев недвижимостью: потому что вы не ведете никакой экономической деятельности в своей квартире в большинстве случаев, но то, что вы владеете этой квартирой, делает вас участником процесса грабежа со стороны государства, потому что никаких услуг взамен вам государство не оказывает. Следовательно, если с вас собирают деньги, но никаких услуг вам не оказывают, то это банальный грабеж.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Юрий Гаврилечко
эксперт Украинской фабрики мысли