28 августа президент Пётр Порошенко, во время выступления перед дипломатами заявил о том, что Украина «наконец подошла достаточно подготовленной и юридически защищённой к разрыву Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Российской Федерацией», добавив, что в ближайшее время он ожидает соответствующий пакет документов от МИД. Очевидно, таким образом гарант решил пропиариться на теме не продления данного договора. Напомним, он автоматически продлевается раз в 10 лет, а последнее продление было в октябре 2008 года. Таким образом, речь, формально, идёт не о процедуре расторжения, а о подготовке украинской стороной письменного уведомления о нежелании продолжать договор.

В контексте избирательной кампании президента, данное заявление выглядит вполне естественным, ведь его основные лозунги (армия, язык, и автокефальная церковь) апеллируют к националистически-настроенной части общества. Политтехнологи Порошенко полагают, что любой антироссийский месседж может добавить ему популярности среди радикального электората. Но есть ли в расторжении «большого договора» хоть какой-то практический смысл?

Вопрос признания границ

Статья 2 вышеуказанного документа закрепляет уважение сторонами территориальной целостности друг друга и нерушимости установленных между ними границ. Именно в этом многие видят основной риск разрыва договора. Россия может воспользоваться его расторжением, заявив о дополнительной «легитимации» своих действий в Крыму в 2014 году и нынешнего контроля территории полуострова.Якорь

Вероятнее всего, именно так российская сторона и отреагирует на разрыв договора Украиной. Однако, вряд ли это повлечёт за собой новые попытки изменения границ с использованием вооружённых сил. По сравнению с 2014 годом, настроения в российском обществе и политикуме относительно «собирания земель» существенно изменились. Так, по словам директора «Левада-центр» Льва Гудкова, количество граждан РФ, поддерживающих создание общего государства с Украиной и Беларусью, уменьшается с каждым годом. Параллельно, увеличивается число желающих видеть эти страны независимыми с жёстким пограничным контролем между ними. Подобные настроения жителей России не могут не учитывать в Кремле. Кроме того, ни один другой регион Украины не обладает для РФ таким стратегическим значением, каким обладал Крым. Следовательно, новых военных вторжений, которыми постоянно пугает секретарь СНБО Александр Турчинов, ожидать не стоит.

Что же касается Крыма, то, как ни печально это осознавать, Петра Порошенко вполне устраивает его нынешний неподконтрольный статус. Около двух миллионов почти наверняка нелояльных граждан (часть из которых являются потенциальными избирателями) стали бы для действующего президента неприятным подарком.

Американский аспект

Примечательно, что заявление Петра Порошенко было сделано именно сейчас, когда в Соединённых Штатах продолжается избирательная кампания перед промежуточными выборами в Конгресс. В этих условиях, президент США Дональд Трамп, не смотря на свои намерения наладить отношения с Россией (насколько это вообще возможно), вынужден озвучивать антироссийскую риторику, чтобы не быть в очередной раз обвинённым в «предательстве» своими оппонентами из демократического и нео-консервативного лагеря. В другой ситуации, Белый дом мог бы пожурить Петра Порошенко за намерение разорвать договор с Россией и таким образом «подставиться» в вопросе признания границ. Но сейчас, американский лидер и его окружение не будут рисковать и нарываться на критику внутриполитических оппонентов. Скорее всего, США просто оставят инициативу украинского президента без комментариев.

На позицию Соединённых Штатов относительно Крыма и конфликта на Донбассе расторжение Украиной «большого договора» вряд ли повлияет. Белый дом заинтересован в сохранении поводов для новых антироссийских санкций. Если за денонсацией договора последуют заявления российской стороны о непризнании границ Украины, это почти наверняка повлечёт за собой новые ограничения, используемые США для сдерживания России на других театрах геополитического противостояния.

Избирательная кампания президента

В связи с вышеизложенным становится понятно, что расторжение Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, почти наверняка, не повлечёт за собой серьёзных внешнеполитических последствий. Единственной его целью является пиар президента на внутриполитической арене. Учитывая недавнюю критическую реакцию общества на инициативу министра инфраструктуры Владимира Омеляна о прекращении пассажирского ж/д сообщения с РФ, рассчитывать на серьёзный прирост электоральных симпатий Петру Порошенко не приходится. И всё же, ниша националистически-настроенного электората, по разным оценкам, составляет около 20%. Именно на неё рассчитана эта бессмысленная инициатива президента.

В отличие от усилий по удержанию курса гривны, или латания «дыр» в бюджете, разрыв договора с Россией совершенно не требует финансовых вложений и приложения серьёзных мыслительных усилий. Вероятно, этим он и привлёк политтехнологов президента. «Дёшево и сердито, но совершенно бесполезно» – именно то выражение, которое в полной мере характеризует свежую инициативу Петра Порошенко.