Нет ничего удивительного в том, что Россия инвестирует в Украину много.

Во-первых, это экономические взаимосвязи двух стран. Не будем забывать, что экономика Украины после 1991 года – это осколок экономики СССР, где экономическим центром все-таки была Россия. Россия для Украины всегда была большим рынком сбыта своей продукции: от продуктов питания до продукции машиностроения. Конечно, после 1991 года в отдельных секторах мы стали конкурентами, но в основном кооперация осталась. Украина нуждалась и продолжает нуждаться в российском сырье и комплектующих, а РФ не может отказаться от поставок некоторых товаров из Украины.

Вторая причина, это проникновение российского капитала в экономику Украины еще до конфликта в 2014 году. И эта экономическая экспансия продолжается и по сей день. Это объективный процесс, когда более крупная экономика скупает более дешевые украинские активы. В данном случае, инвестирование – это стратегия поддержки этого процесса.

Капиталовложения РФ именно в финансовый и страховой сектор обусловлены финансовыми проблемами самих российских банков. Иностранные банки были вынуждены вкладывать сюда деньги в соответствии с требованиями НБУ о докапитализации.

Ну, и конечно, не стоит тут забывать и про геополитику. Украина – для РФ всегда была и будет важным стратегическим полем, на котором Россия хочет не просто играть, но и доминировать (если не полностью контролировать). А экономическая составляющая – один из инструментов защиты своих интересов. И по сей день многие украинские промышленные и экономические активы для РФ являются и важными, и желанными: как сточки зрения национальных интересов России, так и с точки зрения зарабатывания денег российского капитала.

Такой тенденции способствует и то, что Украина с 1991 года так и не провела структурную перестройку своей экономики. Экономическая модель нашей страны имеет ярко выраженный сырьевой тренд, монополизацию и олигархизацию всей экономической жизни, сращивание власти и крупного капитала. Такая модель еще больше способствует экономической экспансии, не важно какой страны. «Капитал родины не имеет!».

Примечательным в данных Госстата то, что следующим, после РФ, больше всего в экономику Украины инвестировала такая маленькая и далекая для нас страна как Кипр. Кипр славиться своими офшорами и позволяет многим патриотам-олигархам патриотически не платить налоги, выводить крупные суммы за рубеж и после возвращать часть капитала в экономику Украины. Любая ответственная власть должна задуматься о таких тенденциях.