В одном из интервью известный экономист, а в прошлом политик, Владимир Лановой сказал, что через три года правильных реформ в стране украинцы смогут получать в среднем до 500-700 долларов.

В принципе, через три года – это возможная ситуация, но она возможна при определенных условиях. Для того, чтобы зарплата возросла с нынешних 300 до 500-700 долларов, нужно, чтобы экономика удвоилась, то есть, по сути, она должна вернуться на уровень 2013 года. Возможно ли это слетать за ближайшие три года? Теоретически, наверно, да. Но все в курсе того, что при таком росте экономики, согласно структуризации имени Яресько, мы должны отдавать большую часть роста ВВП в виде средств кредиторам, в качестве процента от роста ВВП. Поэтому при отдаче в таком объеме, откуда же появятся такие зарплаты?

Первое необходимое условие для того, чтобы такие зарплаты были, это убрать эту самую реструктуризацию имени Яресько. Второе — для того, чтобы зарплаты внутри страны были высокими, нужно, чтобы тут развивался внутренний рынок. А он в нормальных странах развивается за счет малого и среднего бизнеса, который, в свою очередь, работает как имплементарный механизм к бизнесу крупному. Следовательно, государство, как минимум, должно определиться с направлением поддержки крупного бизнеса, которое оно собирается не содержать, а за счет чего у нас собирается работать вся остальная экономика?

Давайте вспомним восточный опыт так называемых «азиатских тигров», когда государство выбирало отрасли экономики и, соответственно, компании, которые в этих отраслях работают, для государственной поддержки. Если бы этого не было, допустим, о корейских индустриальных гигантов мы бы сейчас не знали. А было это сделано благодаря выбору государства их поддерживать. Между прочим, та же Южная Корея поддерживала свое производство за счет тех ресурсов, которые взяла у МВФ. Никто не кидал деньги на некое абстрактное сбалансирование доходов бюджета. Если вы хотите, чтобы у вас доходная и расходная части бюджета были сбалансированы, вы, как минимум, должны больше зарабатывать и меньше тратить лишних денег. А чтобы больше зарабатывать, нужно понять, за счет чего вы это делаете. Вот в таком случае возможно теоретически и увеличение экономики и, соответственно, рост зарплат, потому что рост зарплат не может опережать рост экономки. Это нонсенс, так не бывает.

Есть еще такой немаловажный фактор, который у нас вроде бы все где-то помнят, но мало кто говорит. У нас сегодня уже пятый год идет война. Где заказы? У нас нет собственного патронного производства, у нас еле-еле живут оборонные предприятия, которые в единичных экземплярах что-то там показывают на параде. Какие единичные экземпляры? У нас патроны должны штамповаться сотнями миллионов, танки и БТРы должны производиться десятками в месяц. И вот на такие оборонные заказы можно вполне организовать целевую эмиссию гривны, она не будет влиять на инфляцию вообще, потому что эти товары будут созданы. Даже если они будут впоследствии уничтожены в течение боевых действий. Вечных товаров не бывает. Предприятия обеспечат работой своих сотрудников, соответственно, заказами смежников, часть нашего добывающего и первично обрабатывающего комплекса ориентируется тоже на войну, а именно мы не будем экспортировать в большом количестве руду за границу, а из руды будет выплавляться металл, будет происходить его обработка, то есть нормально заработают крупные предприятия из смежных с оборонными отраслями. Это тоже один из вариантов, где можно заработать денег и за счет чего поднимать экономику.

Мало того, а кто мешает Украине производить, опять-таки в большом количестве, то вооружение, которое, будучи произведенное в избыточном количестве, может продаваться за границу? То же самое легкое стрелковое вооружение пользуется стабильным спросом на мировом рынке. Те же самые противотанковые комплексы «Стугна» - да, они отличаются от «Джевелинов» на поколение, но они решают другие задачи, и они между прочим дешевле. Кто мешает за счет серийного производства обеспечить и свою армию ими, и продавать их за границу?

Вместо того, чтобы продолжать уничтожать советское наследие и склады, организовывайте продажу современного вооружения. Разработка, производство и продажа оружия может дать развитие многие отраслей, и здесь далеко не всегда нужны какие-то внешние ресурсы, хватит и гривневых.