Сегодня народные депутаты поддержали историческое изменение в Вооруженных силах Украины: в первом чтении они поддержали предложенный главой государства Петром Порошенко проект закона, предусматривающий замену приветствия в ВСУ советского образца «Здравствуйте, товарищи!» и «Желаем здоровья!» на «Слава Украине!» и «Героям слава!».

В принципе, само приветствие «Слава Украине!» не всеми воспринимается однозначно, потому что такое приветствие применялось в УПА, соответственно, оно некоторыми представителями, например, Израиля, Польши и некоторых других стран до сих пор воспринимается как нацистское. Мы не можем утверждать, что оно таковым является, но, во всяком случае, оно воспринимается, как минимум, националистическое.

Соответственно, это может опять привести к проблемам с соседними и некоторыми отдаленными странами, потому что Израиль на это реагирует достаточно остро. Один из лидеров комитета украинских израильтян писал, что евреи воспринимают такое приветствие как нацистское. И такие «исторические» изменения могут повлечь за собой череду очередных разногласий, как и с законом про образование, когда языковой был вопрос привел нас к проблемам с Польшей, Венгрией и Румынией. И тут из-за этого приветствия в армии мы можем получить проблемы с Израилем, Польшей и Германией.

А по поводу того, как Россия воспримет — ну, вроде мы как бы от России бежим, но Россия, скорее всего, тоже воспримет новое приветствие в армии негативно. Поэтому, скорее всего, это очередное спорное решение. Даже в самой Украине процент националистов, по разным исследованиям, 15-20%, то есть их нет даже половины, поэтому внутри страны – это тоже не будет воспринято однозначно. В результате мы получили очередной банальный пиар-ход, который не приведет к повышению обороноспособности украинской армии, следовательно, это вообще может привести к серьезным конфликтам с соседями, с еврейскими общинами, с государством Израиль, и еще больше разобщить украинское общество, а не консолидировать его. Поэтому на данный момент – это не совсем своевременная идея.