Киевляне зарегистрировали петицию на сайте Киевского городского совета с просьбой переименовать улицу Московскую в честь украинского режиссера и заключенного Кремля – Олега Сенцова. На самом деле проблема намного глубже, чем просто переименование. Дело в том, что в целом Киевский городской совет и городской голова ведут деятельность, противоречащую Конституции и законам Украины. Поэтому трудно что-либо говорить об их решениях, потому что они не имеют никакой юридической силы. Вот такой парадокс. На самом деле легитимность деятельности Киевсовета и избранного так сказать «городского головы» Виталия Кличко не является подтвержденной. Поэтому они могут принимать любые решения, опираясь на грубую силу и аппарат давления.

То есть юридически понятно, что можно теоретически пойти в суд и попытаться признать незаконность горсовета, но это же влечет за собой отмену всех решений, которые они принимают. А какие они решения принимают? Это в основном решения о незаконных отводах земли с грубым нарушением законодательства и генерального плана развития Киева до 2020 года. Дальше — незаконная приватизация объектов коммунального имущества. Вот берешь любое решение, и, в принципе, его можно обжаловать в суде и добиться решения о его отмене. Вопрос только в том, захочет ли судья это делать.

Взять, к примеру, решение по бюджету — оно противоречит действующему законодательству и проводится с многочисленными нарушениями, включая просто банальное разворовывание денег, около 70% выделяемых средств. На любом тендере, на любой процедуре, на любой городской реконструкции, строительстве – все разворовывается. Еще один пример – так называемая реконструкция Киевского зоопарка, под которую нет отводов земли. Как такое может быть? И как после этого горсовет может на что-то претендовать? Это все бред чистой воды.

Возвращаясь к переименованию улиц: депутаты Киевского горсовета могут переименовать, в принципе, любую улицу. С таким же успехом они могут переименовать улицу в Вашингтоне и назвать ее улицей Сенцова. Не вопрос — что мешает Киевсовету принять такое решение? Ничего. Бумага-то стерпит. Другой вопрос, будет ли там Вашингтонский муниципалитет соблюдать это и менять таблички. Поэтому все эти решения по переименованию изначально незаконны. Фактически все надо будет отменять, в этом плане даже и сомнений никаких нет, потому что сам орган нелегитимный и продуцирует незаконные решения. Мало того, достаточно одного незаконного решения Киевсовета, противоречащего законодательству, и, в принципе, должен стоять вопрос о роспуске Киевского городского совета — где это все?

С другой стороны, какое нужно основание для роспуска Киевсовета? Принятие незаконных решений, а такие решения в судах есть. Выносят суды, например, отменить решения Киевского городского совета с 2014 года, когда захватили Киевсовет и засели там. Значит, Верховная Рада должна принять решение о роспуске Киевского городского совета. Ну так а кто будет его распускать, если в Киевском городском совете 52 депутата от БПП, ну и в ВР их большинство? Получается, что и там, и там большинство — одна правящая партия. Кто их будет распускать? Никто.