Руслан Бортник. Ласковые мишки Саммита YES
18.09.2018 13:10

Руслан Бортник. Ласковые мишки Саммита YES

Єтот Саммит YES – достаточно корпоративное и узкое мероприятие, и вот почему

Саммит YES Пинчука оказался в этот раз более кулуарный, чем всегда. Несмотря на присутствие там Блэра, Квасьневского, Волкера – все-таки набор политиков в этом году был намного хуже, чем всегда. Возможно, такое «небогатое» присутствие международных участников связан с определенным разочарованием в политических процессах в Украине, возможно, это связано с тем, что в Украине началась предвыборная политическая кампания, и западные политики не спешат приезжать, чтобы не выглядеть агитаторами чьей-то кампании.

Что касается сути самого саммита: говорили о будущем. Наиболее запоминающимся был первый день и выступление президента Украины Петра Порошенко. Фактически он раскрыл все свои ключевые карты избирательной кампании, говоря о гуманитарной теме, а также о конфликте с Россией. То есть выступление Главы государства было очень презентативным в плане понимания того, что он будет говорить украинцам во время своей избирательной кампании. К тому же, его прощание «с ласковым мишкой» вызвали мемы в интернете – конечно, можно бесконечно над этим шутить, но выступление президента в этом плане было очень интересным и качественным.

Стоит отметить, что изюминкой на второй день стал Вакарчук, который выступал на ровне с кандидатами в президенты, Тимошенко, Гриценко, на одной и той же панели. Эмоционально это было сильное выступление, хотя и достаточно скудное на смыслы, но очевидно, что Вакарчук собирается идти в президенты и очевидно, что Пинчук делает на него серьезную ставку, хотя складывается такое впечатление, что они решили еще подержать интригу в отношении непосредственного заявления о том, идет ли Вакарчук в президенты или нет.

Отсутствие «Народного фронта» на этом саммите — еще один маркер конфликта между БПП и «Народным фронтом». Очевидно, сегодня Пинчук и его медиа-активы ближе к БПП, а вот отсутствие Яценюка и других представителей «Народного фронта», которые всегда были завсегдатаями таких мероприятий, говорит о глубочайшем кризисе в системе власти. С одной стороны, между БПП и «Народным фронтом», а с другой – возможно, это знак олигархов, включая того же Пинчука, что «Народный фронт» они уже не рассматривают в качестве перспективных партнеров на будущий политический цикл.

В принципе, этот Саммит YES – достаточно корпоративное и узкое мероприятие. Мероприятие, сервированное в режиме ожидания, лишенное каких-то глубоких, стратегических смыслов. Украинские политики были сконцентрированы только на избирательной кампании. Западные партнеры говорили очень витиеватыми общими фразами, никто не обещал вступления в ЕС и НАТО, даже на уровне экс-политиков. И это говорит о неком режиме ожидания в стране.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики