К сожалению, гений нашего бокса выступает картонной дурилкой, за спиной которой крутят дела совершенно другие, куда более наловчившиеся в извлечении коррупционной ренты товарищи. Собственно говоря, отсюда и такая достаточно парадоксальная и плачевная ситуация в Киеве. Это с одной стороны. С другой стороны, социология показывает, что у Кличко, несмотря на весьма посредственные результаты управления Киевом, негатив к нему прилипает не сильно. Более того, он умудряется иметь 30%-ный рейтинг симпатиков – а ведь это показатель успешных мэров. Но факт остается фактом — проблемы в городе множатся, качество жизни в Киеве становится, чем дальше, тем хуже. Но при этом бывший боксер-мэр уходить и менять сферу деятельности вроде бы не собирается.

Не исключено, что он попробует себя осенью 2019 года уже в политической ипостаси, например, в проекте, о котором не так давно говорил Юрий Луценко. Тут, как говорится, поживем – увидим. А там, собственно, как карта ляжет: то ли он выступит в качестве «паровоза» того проекта, поскольку при всех проблемах, подчеркиваю, у Кличко нет такого антирейтинга, он не набрал токсичности, соответственно, на выборах для не киевлян он может быть вполне симпатичной фигурой, которые не ощутили результаты его «эффективной» хозяйственной деятельности.

Поэтому все политические перспективы Кличко будут очевидно решаться после президентских выборов. В кампании президента он участвовать не будет, потому что его участие могло бы похоронить шансы Порошенко на победу, обнулить их. А вот по итогу президентских выборов, очевидно, будет принято решение — то ли будет попытка реанимации УДАРа в той или иной форме, то ли речь пойдет о совершенно ином проекте. Но, судя по всему, в политике он еще какое-то время задержится.

Дело в том, что с одной стороны, против Кличко никто системно не работает. Ну и с другой стороны, все прекрасно понимают, что не в Кличко дело. Ведь откуда у него «тефлоновость», как он держится на плаву? Все предельно просто: настоящих киевлян осталось-то не так уж и много, основной контингент жителей столицы составляют люди, которые приехали в Киев из других регионов — из Центральной, Западной Украины, а для них Кличко «свой». А «своему» они могут простить какие-то коррупционные вещи, чего не скажешь про «чужого», которому они такое не прощают. Поэтому Попов, какие бы станции метро он ни открывал, несмотря на то, что он достаточно упорно и неплохо работал, его рейтинг не поднимался выше 15%, потому что он был «чужой», пришлый.