В Киеве и области стали появляться новые агитационные билборды с изображением лидера партии «Народный фронт» Арсения Яценюка с лозунгами про мову, песню и кино. Все это напоминает ситуацию в очереди за чем-то, и когда вдруг говорят, что осталось всего несколько товаров – все бросаются покупать это что-то. Политическим оппонентам Порошенко кажется, что его затоптать — это раз плюнуть. Они все уверены в своей легкой победе над большим политическим телом Порошенко. Все чувствуют себя супергероями. Это первое.

Второе — это подражание нынешнему президенту. Вот, например, Яценюк с «мовой» тут тоже не отличился ничем креативным. На самом деле он похож на маленького щенка, который грызет мебель или кусает руку дающего. Другое дело – знаменитая наглость Порошенко, который не обращает внимания на население, на поддержку и рейтинги, он добивается своей цели во что бы то ни стало, поэтому вертит людьми, как хочет.

Ну и третье, и самое главное, у таких людей, как Яценюк – огромные, просто невероятные, административные возможности, им принадлежит даже министр внутренних дел. Когда-то это был один из ярких фейсбушников, борцов за справедливость, а сейчас все-таки он формально входит в «Народный фронт», который не хочет отдавать административный ресурс ни милиции, ни Юле, ни Пете. То есть у них есть несколько миллионов человек, которые могут случайно проголосовать за Яценюка.

Что касается провалов Яценюка в прошлом, тот здесь есть определенные закономерности. Люди могут все помнить и не прощать, но когда следующие оказались еще хуже, они думают: «ну тот хоть «стену» строил, ну что делать? Вот у нас был президент Янукович, потом был и.о. Турчинов, который сдал Крым и даже не ушел в отставку после этого. Но оказалось, что Порошенко еще хуже». Поэтому как бы уже и образ жестокого бандита Януковича тоже начинает размываться из-за того, что следующие, кто пришли к власти, еще хуже.

И в итоге мы получаем три этапа: Яценюк, который первый стал дико опускать социальный уровень населения и много зарабатывать; после него пришел Гройсман — тоже не подарок (а ведь все думали, что если он из Винницы, то это должен быть какой-то новогодний подарок, а оказалось, что он тот еще парень); а третий после них, если он будет еще хуже, чем Гройсман, тогда Яценюк со своими кучерями на голове будет выглядеть еще таким стыдливым воришкой. Но если нам повезет, что после Гройсмана будет сильный премьер, то у этих ребят будущего никакого нет.