За неполные пять лет налоговые поступления в государственный бюджет Украины выросли почти в три раза. В 2014 году они составили 299,6 млрд грн, а в текущем – уже 759,9 млрд.

Ситуация на самом деле достаточно хорошая, даже слишком хорошая, потому что это позволяет раздувать расходы бюджета в пять раз. В основном за счет того, что у нас была сильная инфляция и глубокая девальвация, соответственно, получилось, что в реальном выражении налоги выросли не настолько, но при этом многие из них номинированы в иностранной валюте. Например, те же акцизы на топливо – при импорте они фактически тоже зависят от стоимости гривны по отношению к доллару. Поэтому девальвация имела даже большее влияние на новые поступления, чем на саму инфляцию.

Кроме того, у нас пять лет назад просчитали схемы, по которым предприятия уходили от налогов, даже более того — сама налоговая заставляла их уходить от налогов через эти схемы для того, чтобы получать поступления в общак, так называемые Семьи и Партии регионов. Название этому – конвертационные центры, хотя более правильно было бы говорить налоговая яма. Это была самая крупная схема теневой экономики, через которую уходило от налогов примерно до 10 млрд долл., а это чистые потери бюджета. И даже при всем при том в бюджет все равно собиралось много денег, потому что налоги выбивали с предприятий. И хоть бюджет здорово разворовывался – все равно все работало.

Сейчас таких схем стало значительно меньше. Система электронного администрирования НДС эти налоговые ямы не то чтобы совсем убила, но очень сильно самые распространенные и самые простые схемы, которые там были, подшатала. Поэтому сейчас все эти схемы практически не работают, соответственно, деньги поступают в бюджет. Разница между тем НДС, который теоретически должен быть собран, и тем, что реально собирается, во времена Януковича была рекордной и доходила до 30%, а сейчас упала в несколько раз. Хотелось бы похвалить нашу систему электронного администрирования, которая соответствует европейским стандартам: к ней уже присматриваются европейские страны, которые тоже страдают от таких же проблем. Вот за счет этого у нас очень сильно выросли поступления.

С другой стороны, ЕСВ снизили. К сожалению, недостаточно, но все-таки снизили. И это было частично компенсировано от поступлений НДС и акцизов, которые тоже за последнее время выросли. Акцизы постепенно подтягиваются к европейскому уровню. Кроме того, выросли поступления от ренты за природные ресурсы, потому что они были искусственно завышены, особенно для железной руды были сверхприбыли, а сейчас их подтягивают к тому уровню, на каком они должны быть.

Плюс еще есть такой фактор, что при децентрализации, когда налог на доходы физических лиц идет в местные бюджеты, он стал лучше собираться за счет того, что предприниматели видят, на что он расходуется, соответственно, они более охотно его платят. Местные власти в курсе, кто уходит от налога, и пытаются стимулировать его сбор – это тоже здорово помогает. Плюс был еще введен дополнительный акциз, который остается в распоряжении местных властей — 5%, это как дополнительный налог, но он несколько увеличил общее налоговое давление.

А вот что убавилось — это снизили ЕСВ, хотя он не считается налогом и не идет в государственный бюджет, но государственный налог должен его компенсировать Пенсионному фонду. На государственный бюджет это имело очень положительное влияние, потому что благодаря этому зарплаты частично вышли из тени и стало больше уплачиваться налога на доходы физлиц.