Президент России Владимир Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны «решить проблему Донбасса».

При этом не стоит забывать, что Владимир Путин смотрит на решение этого конфликта со своей колокольни. И как бы он сильно ни давил на Петра Алексеевича, держа его за все предметы тела, он не может его заставить пойти на реальный шаг признания того же особого статуса Донбасса и предоставления амнистии или легитимизации этих двух квазиобразований, которые он там создал.

Путин понимает, что он выдавил из Порошенко все, что мог, и тот практически за пять лет так и не справился с задачей. Порошенко увел войну на второй план, ведь мы с вами её не видим и не слышим, кроме сообщений о потерях на фронте; война у нас не является главной темой в государстве, и на сегодняшний день мы фактически смирились с тем процессом, который происходит в бывшем АТО, а ныне ООС.

Но с другой стороны, Порошенко не везде может сделать так, как нужно Путину. Он не может внести, как бы он не хотел и даже под давлением Путина, изменения в Основной закон Украины. Такие силы, как «Народный фронт», показали Петру Алексеевичу, что будет кровопролитие, если он полезет в Конституцию. Поэтому он на сегодняшний день не может выполнить поставленную перед ним Путиным задачу, несмотря на свою полную зависимость от него самого. Поэтому пока что Путин делает на него ставку на следующих выборах, а с другой стороны, поддерживает и Юлию Владимировну.

Поэтому то, что нам кажется о влиянии и контролировании Западом украинской власти – это все иллюзия обмана. Запад пользуется жадностью Петра Алексеевича, и нас просто покупают: на сегодняшний день мы должны под сотню миллиардов. Запад дает нам кредиты и тем самым вгоняет Украину в катастрофические долги. Уже сейчас нам предъявлены счета, и Порошенко мечется между молотом и наковальней. По большому счету, он справился с задачей: евроинтеграция Украины за четыре года не состоялась, мы фактически спустили на тормозах ассоциацию — не ввели европейские стандарты, не создали масштабную зону свободной торговли; про интеграцию в НАТО вообще речи не идет, потому что у нас до сих пор нет программы военных сборов.

Поэтому Порошенко со всей своей жадностью и в свое удовольствие берет кредиты, обещает Западу золотые горы, рассказывая при этом 144 реформы. Они как бы ему верят, но при этом деньги дают. А сейчас уже, как мы видим, наступает отчетный период, когда надо выполнять обязательства. Либо там, либо там.