Даниил Богатырев. Коммунальный коллапс – очередной признак демонтажа социального государства
16.11.2018 16:54

Даниил Богатырев. Коммунальный коллапс – очередной признак демонтажа социального государства

На этой неделе украинское информационное пространство всколыхнула волна новостей о коммунальных происшествиях разной степени тяжести: города Кривой Рог и Смела замерзали без отопления, то же самое происходило с десятками домов в Харькове и отдельными зданиями в Киеве, вдобавок, в столице произошло два масштабных прорыва труб с горячей водой. И это не говоря о транспортном коллапсе из-за выпадения снега.

Подборки новостей из сферы ЖКХ стали напоминать сводки с поля боя. Как водится в Украине, на этой почве начали возникать митинги разной степени «стихийности», а политики стали спекулировать на актуальном для всей страны вопросе, в надежде повысить собственный рейтинг. Однако, в чём же причина происходящего?

Находящиеся во власти чиновники ответят вам: - «В износе коммунальной инфраструктуры, и долгах, накопленных частными посредниками перед Нафтогазом». При этом они, разумеется, умолчат о том, что инфраструктура была изношенной и до 2014 года, но тогда таких проблем не возникало, а пресловутые «частные посредники» были пролоббированы их же собственными решениями.

Всевозможные грантополучатели, либералы, и прочие «птенцы гнезда Д. Сороса» ответят на этот вопрос ещё жёстче: - «Люди сами виноваты. Государство ничего им не должно. Пусть зарабатывают и покупают себе нормальную жизнь, или умирают». В данном случае автор нисколько не утрирует, так как в сети неоднократно встречал публикации подобных деятелей, призывавших к отмене выплаты пенсий и ликвидации механизма субсидий, как такового, потому что это «экономически невыгодно».

Государство перестало быть социальным.

Не смотря на то, что в Конституции Украины записано:

«Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством»,

с 2014 года власть стремительно отказывается от своих социальных функций. Примерами тому стали сокращение количества школ и больниц, рост тарифов на коммунальные услуги в 11 раз, ничтожно мизерный рост (а в валютном эквиваленте – и вовсе, падение) минимальных зарплат и пенсий, и многое другое.

Одним из вопиющих стал прецедент, когда минувшим летом столица сидела без горячего водоснабжения на протяжении 6 месяцев из-за шантажа местных властей со стороны НАК «Нафтогаз», вынуждавшего город взять на себя долги частной посреднической компании «Киевэнерго». Лет пять тому назад подобное звучало бы абсурдно. Как может государственная компания шантажировать другую государственную структуру – Киевскую городскую администрацию? Тем не менее, шантаж удался, и в начале ноября мы увидели повторение ситуации уже в городах Смела и Кривой Рог. На сей раз, государственный монополист шантажировал городские власти отсутствием отопления в зимний период.

Всё, что сделал глава правительства в этой ситуации – «отфутболил» ответственность за решение проблемы на местный уровень, ссылаясь на реформу децентрализации. Президент, в свою очередь, вообще никак не отреагировал на происходящее.

Конечно, сейчас сторонники власти начнут доказывать, что у П. Порошенко и В. Гройсмана «нет таких полномочий», но на деле, мы прекрасно понимаем, что рычаги давления на руководство «Нафтогаза», вплоть до его увольнения, у президента есть.

Значит, проблема не в отсутствии полномочий, а в нежелании вмешиваться. Проблема в ситуации, когда власть потакает государственной газовой монополии, берущей в заложники население, которое, по Конституции, и является владельцем всех природных богатств Украины. Значит, государство рассматривает народ не как собственника этой страны, а как дойную корову. Как собственных безвольных крепостных, готовых содержать прожорливую верхушку торгашей-самодуров.

Спасайся, кто может.

В связи с вышеизложенным, гражданам можно дать только один совет: не надеяться на государство. Оно больше не поможет. Не обогреет зимой (даже за ваши собственные деньги), не будет содержать на старости лет (даже если за годы работы вы принесли ему колоссальные прибыли), не будет лечить во время болезни, а вскоре, вероятно, не будет бесплатно учить ваших детей. Поэтому, в распоряжении граждан только их собственные силы и средства. Причём, следует понимать, что во всех попытках вырваться из налоговой каббалы или коммунального ада, государство не только не поможет, но и будет мешать.

Впрочем, для власти такое положение вещей тоже чревато проблемами. С каждым новым коммунальным коллапсом и повышением налогов у населения будет возникать вопрос: - «А зачем вообще нужно такое государство?»

Кто-то, найдя ответ на него, уедет заграницу навсегда (как уже делают миллионы наших соотечественников). Что будут делать более радикально-настроенные граждане, предсказать несложно. Дым шин в Кривом Роге и Смеле даёт весьма отчётливое представление о возможном будущем.

У власти (нынешней, или будущей) есть только один способ избежать этого – вернутся к практике социального государства, которая была незаслуженно забыта 4 года назад.