Если бы не было событий в Азовском море, в Керченском проливе, то не было бы и никаких действий по введению военного положения. Есть конспирологическая версия, что это Порошенко так специально придумал, но вопрос: «а что, Порошенко и его политтехнологи командуют российскими военными?». Ведь если бы российские военные не напади на украинские катера, не захватили их и наших военнослужащих, возникла бы идея о военном положении? Нет. Для этого не было никаких оснований.

Напомню, что не первый раз украинские военные пытались проходить Керченский пролив. Первый раз прошли нормально, а сейчас возник этот инцидент. И возник он исключительно вследствие действий российских военных, а не украинских. Поэтому версия о том, что это было специально задумано — если бы не было агрессивных действий со стороны России, то никакие задумки не смогли бы сработать. Вот это ответ на вопрос «почему?».

Теперь как это может повлиять на выборы. Напомню, что военное положение вводится на 30 дней, соответственно, оно будет действовать до конца декабря. Поскольку во время военного положения, а это конституционная норма, не проводятся любые выборы, то у нас не будет выборов в ОТГ, в отдельных территориальных громадах, которые должны были состояться в декабре, и возникает небольшая коллизия с началом избирательной кампании по выборам президента. Президентская избирательная кампания официально начинается 31 декабря, и вот тут есть противоречие. Каким образом его могут решать? Все зависит от того, какой будет военная и политическая ситуация в конце января. Если в конце декабря, когда будет заканчиваться военное положение, не будет оснований для его продления, то тогда начнется президентская кампания.

Здесь возможен один более вероятный сценарий. Если вдруг будут военное напряжение или какие-то новые конфликтные ситуации, то тогда, конечно же, военное положение будет продлено, но продлевать его бесконечно невозможно. Поэтому думаю, что если ситуация более или менее, хотя бы частично, нормализуется, то, скорее всего, в конце декабря начнется избирательная кампания, и выборы состоятся в срок. Но еще раз подчеркну: все зависит от того, какой будет военная ситуация на Азове в отношениях с Россией в конце года.