Если на Азове не удастся ничего поменять, то потери будут измеряться десятками миллиардов долларов. Там сейчас стоит 170 судов, а задержка даже на один день таких судов, учитывая, что это грузовые суда, стоит миллионы долларов. Поэтому если этот конфликт будет продолжаться, то сумму будет подсчитать невозможно,так как потери будут колоссальные.

Какое здесь есть ещё обстоятельство:если этот «тормозец» сформировала Россия, то поставив себя на место наших иностранных коллег-бизнесменов — что они должны будут делать? По Азову за моря и океаны уходило много стали, зерна, а теперь это может прекратиться. И нет представления о том, как переориентируются все те, кто работает на экспорт. Это катастрофическая ситуация.

Вы только вдумайтесь: если завод собирался поставить 10 тысяч тонн стали какой-нибудь стране и у него уже все загружено и пошло по Азово-Черноморскому маршруту, то что ему делать? И это только чисто по металлу пример. Поэтому потери колоссальные.

Понятное дело, что наши иностранные партнеры будут вынуждены предпринимать меры для защиты своих бизнесов и затрат, а мы можем потерять основную часть экспорта. А у нас же основная часть экспорта — это зерно и сталь, это же труд сотен тысяч людей - и все это пойдет по цепочке. И не думаю, что в течение даже нескольких недель хозяевам наших бизнесов удастся перейти на другие маршруты и переориентироваться на других заказчиков. Это один момент.

Второй момент - это состояние жизни жителей Приазовья. Понятно, что у них большие подозрения, что следующим может быть вхождение российских войск. Это что, 21 июня 1941 года для них? Хуже всего другое — то, что происходит, это не случайность. Можно, конечно, наезжать на Порошенко, на наших генералов, но я — один из свидетелей, можно даже сказать, участников развала СССР и видел, как это все происходило.

И именно в то время был такой выдающийся Гаврила Харитонович Попов, который родился и вырос в Приазовье, он был известный в группе Сахарова, и вдруг он заявляет, что нужно воссоздавать Новороссию. Для очень многих весьма прогрессивных российских руководителей Украина была неким эпизодом в развитии России. И об этом и Путин говорил еще в 2008 году в Бухаресте, что Украина никогда не была государством и не будет. А сейчас как раз использовали момент, чтобы вернуться к этим вопросам — Крым захватили, Донбасс оккупировали и создали неприятности по Азову.

Если Путин не остановится, то будет широкомасштабное столкновение. Сейчас уже все европейские руководители убедились в том, что Россия явочным порядком хочет восстановить именно империю, потому что в нормальных федеральных государствах нет такого, чтобы одна нация — «понад усе», а остальные — «так сказать». И конечно, здесь дело может дойти до очень серьезных столкновений. Какие будут потери от этого этапа, трудно сказать, но это будут десятки миллиардов долларов.