Президент Петр Порошенко обратился к главе СБУ относительно проверки сведений госслужащих, в том числе из правоохранительных и следственных органов, имеющих родственников в Крыму.

Здесь важно понимать, что речь о тех чиновниках, военнослужащих, которые являются носителями важной государственной и военной информации. Если человек служит в Украине и он является государственным служащим и имеет доступ к определенной важной информации, то задача государства - защищать все свои тайны.

Эта информация может быть известна родственникам, которые так или иначе имеют определенное отношение к стране-агрессору, в данном случае РФ, и если эта информация имеет отношение к интересам государства, то лучше предупредить подобные действия.

При это нужно понимать, что очень многие граждане Украины имеют родственные, дружественные отношения с гражданами РФ. К примеру, если вы гражданин Украины, но я не являетесь носителем какой-то важной государственной информации и при этом ваш родственник является гражданином России, то в этом ничего нет плохого. Но в период войны руководители государства должны принимать такие решения, которые бы делали невозможной передачу любой информации, чтобы или в настоящем, или в ближайшем будущем не возникали проблемы.

Уверен, что это предложение будет действовать ровно столько, сколько будет идти война между Россией и Украиной. Соответственно, после не будет необходимости проверять гражданство РФ у родственников и близких.

Это вполне вынужденная мера, но она не должны быть дискриминационной. У наших сотрудников СБУ, разведки, депутатов ВР, министров есть родственники в РФ, но нельзя говорить о том, что все родственники граждане РФ — это потенциальные враги и могут нанести вред интересам государства Украина.

Необходимо разработать такой механизм, который бы не позволил, даже с учетом родственников с гражданством России, неумышленно нанести вред государству Украина. Вот это важно.