Итак, немного об экономической политике нашего Гаранта. Сам он не раз заявлял о том, что сторонник «рейганомики» и «тэтчеризма», т.е. он сторонник «экономики предложения». Это значит, что базовыми принципами такой экономики являются сокращение государственных трат (что само по себе удивительно в условиях войны) и, соответственно, снижение налоговых сборов. Ага! Именно так и думали идеологи такого экономического курса страны: меньше налоги - больше свободных денег - больше трат - больше предпринимательской активности - больше поступлений в бюджет...

Но! Практика реальность оказалась другой.

Грегори Мэнкью для описания ожиданий увеличения налоговых сборов при уменьшении налоговой ставки использовал термин «экономика фантазий»: «Приведу пример экономики фантазий 1980 г., когда небольшая группа экономистов обеспечивала поддержку кандидата в президенты Рональда Рейгана и убеждала его, что сокращение ставки подоходного налога может привести к увеличению налоговых сборов. Они утверждали, что если бы люди могли распоряжаться большей долей своего дохода, то стали бы лучше работать, чтобы больше зарабатывать. Даже если уменьшить налоговую ставку, доходы бы выросли настолько, что, как они заявляли, налоговые сборы увеличились бы. Почти все профессиональные экономисты, включая тех, кто поддерживал законопроекты Рейгана по уменьшению ставки налогообложения, видели, что такие заявления слишком оптимистичны. Понижение налоговой ставки может побудить людей больше работать, и до некоторой степени эти дополнительные усилия работников могут компенсировать прямые следствия снижения налогов, но не было никаких убедительных доказательств того, что эти дополнительные усилия будут достаточны для увеличения налоговых сборов на фоне сокращения налоговых ставок... Сидя на диете из фантазий, люди рискуют своим здоровьем, но редко добиваются длительного снижения веса тела, которого они хотели бы добиться. Точно так же политики, доверившиеся шарлатанам и сумасшедшим, редко добиваются тех результатов, на которые они рассчитывали. После избрания Рейгана Конгресс принял законы по сокращению налогообложения, на которых настаивал Рейган, но понижение ставок налогообложения к повышению налоговых сборов не привело».

Об этом стоит задуматься Гаранту в конце своего срока правления, ведь существует вероятность, что он войдет в историю как пример еще одного доказательства ошибочности курса «экономики предложения».