Никакого нарушения законодательства «плюсы» не совершили. В то же время они, конечно, нарушили давнюю традицию — показывать президента с поздравлением до Нового года. И с этой стороны, конечно, как сторонник традиций, считаю, что, возможно, в этой части все было сделано наперекор.

Но и с другой стороны, если послушать само выступление президента, то и он тоже нарушил традицию. Мы в этом выступлении не услышали каких-то пожеланий, оптимизма, вдохновения. То есть это было не поздравление президента страны с Новым годом, это была предвыборная речь президента, где он апеллировал к сугубо политическим понятиям и своей избирательной программе.

Поэтому в этой ситуации эту традицию нарушили обе стороны, не показав президента в привычное время и использовав это время для демагогии и политической агитации и пропаганды, а не для поздравления украинцев. Всегда президенты включали что-то политическое в свои выступления, всегда это был элемент отчетов, пожеланий, но чтобы уж так, чтобы это доминировало, чтобы это было 80% выступления, - это явный перебор.

Да, конечно, президенту и его команде было обидно и унизительно в этой ситуации — такое решение канала и его собственников. Таким образом они пытаются дать месседж в общество в отношении их кандидата в президенты Зеленского и каким-то образом морально понизить президента как кандидата в президенты в 2019 году.

Зеленский начал свою предвыборную кампанию с приглашения участвовать в ней всех, кто раньше не принимал участие в политике. То есть те люди, которые сейчас принимают участие в политических процессах — то ли политологи, то ли политические журналисты, — это их уже не касается.

Что касается самого Зеленского — мы его неправильно оцениваем и недооцениваем в той части, что Зеленский-комик или Зеленский-стендапер - это только 10% Зеленского в лучшем случае. На самом деле Зеленский очень успешный бизнесмен, который построил очень успешный бизнес в наших реалиях - «95 квартал». Он лучший из бывших топ-менеджеров телеканал «Интер», он руководитель огромного коллектива. И поэтому оценивать его как комика — это работа оппонентов, которые его пытаются таким образом дискредитировать.

В то же время его сторонники пытаются его показать как что-то новое, как что-то антисистемное — и это тоже абсолютная неправда, потому что Зеленский знает наш политический истеблишмент лучше, чем мы с вами. Он знаком со всеми ключевыми политическими лидерами, он находится внутри политической системы десятки лет. Он обслуживает эту систему на высоком уровне, он часть этой системы, просто он раньше не был игроком в ней. И вот сейчас из него пытаются сделать игрока: конечно, он чудесно знает все эти правила, он чудесно знает все эти потоки. Он абсолютно в теме, но не всегда в деле в этой ситуации.

Поэтому с точки зрения подготовленности к политической карьере — он очень хорошо готов, учитывая его опыт работы на «Интере», на «плюсах», постоянное общение в политической тусовке — он не слабее. Конечно, он слабее Порошенко, условно говоря, по опыту, но никак не слабее Ющенко или Януковича. Их опыт в начале коммуникации приблизительно сопоставим, как и знание этих правил. Это и сильная, и слабая сторона Зеленского. Он на самом деле не такой новый, каким хочет казаться в этой сфере.

Потенциально считаю его достаточно успешным кандидатом. При правильной кампании ему легче победить или попасть во второй тур и иметь вторые и третьи шансы в стране для того, чтобы стать украинским президентом.