В Украине 31 декабря 2018 года стал днем поздравления основных действующих фигурантов избирательной кампании. То есть каждый кандидат, каждый политик считал, что он должен обратиться к нации с поздравлениями, с некими напутствиями, которые каждый записывал и подавал в эфир.

Но были ситуации, когда произошло демонстративное начало кампании, скажем, того же Зеленского. Оно произошло в виде того, что вместо обращения президента Порошенко к нации транслировалось заявление Зеленского о начале его избирательной кампании, и, естественно, что это вызвало целый хайп в СМИ, в социальных медиа и т. д. С одной стороны, это было яркое начало кампании Зеленского, с другой — это была демонстрация Коломойским решительности своих действий и бросание перчатки, вызова президенту Порошенко.

Второе значимое событие — это, конечно, Томос и все, что вокруг этого было связано. Он имеет историческое, геополитическое значение, он имеет политическое значение внутри для мобилизации политической поддержки президента и создания необходимого политического мейнстрима. Кроме того, Томос — это такая долгоиграющая тема, которую попытается использовать для мобилизации электората Порошенко до конца, поэтому это очень важно. Естественно, что это взбодрило все политические силы, каждый посчитал нужным прокомментировать это событие, высказать свое отношение к нему. Соответственно, это втягивало и других игроков в площадку, заведомо выигрышную для президента Порошенко.

Собственно, эти события и определили сам Новый год, который был достаточно политизирован, в который люди ели оливье и обсуждали Зеленского и его шансы, рейтинги, и Томос. То есть из обычных обывателей люди превратились в экспертов по комикам-политикам и в специалистов в каноническом православном праве.

Но думаю, что вряд ли есть некое понимание, потому что сам Томос как документ имеет далеко не то значение, которое ему присваивают те, кто комментирует подобное явление. Да, Томос в историческом плане как историческое событие — это событие столетия, это признание независимости церкви. Церкви живут не в категориях электорального цикла, это достаточно исторически длительное явление, которое будет иметь продолжение на многие-многие годы. Поэтому предоставление канонической автокефалии, признание каноничности территории Украины за канонической автокефальной церковью — это эпохальное значение.

С другой стороны, его опошлили политическими интригами и пиаром. Каждый пытался поносить этот Томос, сделать селфи с ним, и это немного опошлило само событие.

Пока чисто в плане тактики это очень удобный способ мобилизации электората, позиционирования и создания своей площадки, в которую втягиваются основные политические игроки для Порошенко, это благоприятный фон для разворачивая идеологической канвы его кампании, которая состоит в слогане «геть від Москви!».

Это достаточно удобно, но сможет ли он этим воспользоваться, убедит ли он своих сторонников, и не только, в том, что он искренен в этом всем и что это следствие некой продуманности, которая будет ощутима в карманах, покажет время, пока это сложно сказать.