Первый президент Украины Леонид Кравчука в недавнем своём интервью сказал о том, что в разрешении конфликта на Донбассе нужно вести переговоры с Кремлем. Леонид Макарович в своем репертуаре, ведь он, мягко говоря, лукавит.

Господин Кравчук говорит, что сам по себе Донбасс, в общем-то, не нужен России, но он недоговаривает следующую половину фразы: России нужна вся Украина, и Донбасс в этой связи просто как якорь, который удерживает Украину.

Поскольку влияние в Украине утрачивается, вот есть такой механизм, как Донбасс. В связи с этим вроде бы и логично то, что он говорит. Мы же прекрасно понимаем, что вести прямые переговоры с так называемыми лидерами с Донбасса, к которым все время склоняет Кремль, это бесполезная вещь, это уже было неоднократно доказано. Но опять же в силу этого лукавства, присущего господину Кравчуку, который на самом деле является хоть и законспирированным, но пророссийским политиком — можно вспомнить выборы 2006 года, этот блок «Не Так!», в котором были все те же самые лица, которые сейчас являются яркими выразителями пророссийской политики, например, Бойко и Шуфрич, где он участвовал как моральный авторитет. В общем-то, ничего удивительного нет. В силу этой недосказанности получается, что он продвигает российские тезисы, которые просто закамуфлированы.

Что касается самой ситуации на Донбассе, то она не сможет разрешиться до выборов, потому что для России реальное решение одно — это полный контроль над Украиной, а для Украины — это восстановление территориальной целостности на украинских условиях и военное и дипломатическое поражение РФ.

Россия продемонстрировала еще в 2014 году захватом Крыма, что она способна на что угодно, поэтому в случае, если результаты выборов не будут устраивать Россию, то естественно, что РФ будет делать обострения.