Насколько будет успешен «Томос-тур» действующего президента - неизвестно, но другой более-менее возможной успешной альтернативы для наращивания рейтинга и гарантирования места во втором туре у него нет. Сегодня это единственная карта: предвыборная, электоральная, президентская - которая может сыграть. Не думаю, что она упадет, ведь других сегодня карт и фишек, которые бы резко изменили электоральную динамику в пользу действующего президента, нет.

Сыграет ли эта фишка по полной для того, чтобы обеспечить ему место во втором туре и окончательный успех — есть сомнения в этом. В любом случае этот «Томос-тур» , даже если он электорально не сыграет, он может иметь более существенное значение с точки зрения обеспечения более-менее плавного, спокойного и не брутального перехода ряда парафий и священнослужителей из УПЦ в ПЦУ, особенно это касается центральных и западно-центральных регионов Украина.

В любом случае, эти фишки сыграют в пользу имиджа уже не переизбравшегося президента как основателя, фундатора, объединителя, создателя Православной церкви Украины, Единой поместной автокефальной церкви. В этом смысле тур беспроигрышный. Даже если он не даст электорального выигрыша, с точки зрения учебников истории и итогов президентства Порошенко - это может оказаться достаточно важным.

Что касается пожара в Киево-Печерской Лавре - на данном этапе это больше похоже на совпадение, потому что переход лавр в ПЦУ — это будет уже последним завершающим актом перехода парафий и верующих в Православную церковь Украины. Сначала это все будет инициироваться снизу. Так что время еще не пришло для того, чтобы отобрать Лавру у УПЦ и передать ПЦУ. Сейчас это, скорее, стечение обстоятельств, чем какая-то провокация.