В Берлине состоялись консультации между Украиной, Евросоюзом и Россией. Стороны обсудили условия, по которым с 1 января 2020 года в страны ЕС будет поступать российский газ по украинской газотранспортной системе. Нынешний украино-российский транзитный контракт заканчивается 31 декабря 2019 года.

В консультациях участвовали вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, глава МИДа Украины Павел Климкин и министр энергетики РФ Александр Новак.

Конкретных договоренностей, как и ожидалось, нет. Стороны лишь обсудили свои исходные позиции и договорились разработать дорожную карту для дальнейших встреч по обсуждению транзита российского газа через территорию Украины.

Консультации, которые прошли, инициированы немецкой стороной. Это есть отражение позиции Германии о том, что «Северный поток-2» - это не политический проект, что он ни в коем случае не направлен на обнуление транзитного статуса Украины, что Украина должна остаться транзитером и какой-то объем должен продолжать транспортироваться через наши территории.

Предыдущие консультации были сорваны российской стороной. Позиция россиян прогнозируема, потому что проект «Северный поток» вместе с «Южным» в начале 2000-х годов был размещен в энергетическую стратегию России и был направлен именно на сокращение транзитного статуса Украины, поэтому так тяжело и идут эти переговоры, потому что, собственно, для этого и нужен «Северный поток».

Думаю, что, поскольку немцы заявили, что уже какие-то на этот счет с россиянами договоренности есть, все-таки российская сторона будет принимать участие в этих переговорах, но будет предлагать малоприемлемые предложения с точки зрения объема.

Министр энергетики РФ Александр Новак уже озвучивал цифру в 20 млрд куб метров — эта цифра ниже технологического минимума возможности эксплуатации нашей ГТС в режиме транзита. А нам надо минимум 40-50 млрд кубометров - но и это не точка экономической окупаемости, потому что она зависит от объема и тарифа. То есть могут быть маленькие объемы, но большие тарифы — и ГТС будет рентабельно работать. А есть технологическая точка возможности работы в этих режимах — это 40-50 млрд кубов. Поэтому думаю, что торг будет вокруг этих цифр.

Для Украины нужен транзит в приемлемых районах, чтобы было где-то 60-80 млрд кубов, чтобы можно было заработать и не потерять поступления. И крайне желательно, чтобы при заключении договора была учтен Третий энергетический пакет.

С этой точки зрения Украина тогда должна получать газ на границе с Россией и дальше его транспортировать. Вот это были бы договоренности, которые Украину бы идеально устроили. Понятно, что они не устраивают российскую сторону. Посмотрим, что будет. Для Украины, конечно, идеальный вариант — это отсутствие «Северного потока-2». Но уже вложены значительные деньги, и чем дальше его строят, тем сложнее его будет остановить.