Вадим Карасев. Предвыборные шоу президентской Тройки
31.01.2019 14:52

Вадим Карасев. Предвыборные шоу президентской Тройки

У кого из кандидатов длиннее… форум?

Каждый кандидат в президенты решает разные задачи, выдвигая или вбрасывая те или иные фишки. Например, армия, вера, Томос - президентские фишки - так называемая электоральная триада, она сработала в конце 2018 - начале 2019 года. Но задача состояла здесь вот в чем — в мобилизации и кристаллизации ядерного электората, опираясь на который можно двинуться дальше и обеспечить себе выход во второй тур. Собственно, это и было достигнуто: мобилизировался и кристаллизовался патриотический прозападный проевропейский электорат.

И сейчас вера, Томос, армия отойдут на второй план, а на первый план выйдет социально-экономическая проблематика, потому что если привлекать электорат не ядерный, то его на Томосе не вывезешь. А чем можно привлечь? Социальными выплатами, инициативам, экономическими благами, обещаниями. Например, повышением средней и минимальной зарплаты, выплатами субсидий живыми деньгами. Это фишки социально-экономического плана для того, чтобы привлечь электорат, чтобы выйти во второй тур, ну а потом, может быть, обеспечить победу в целом.

У Тимошенко была другая задача. У нее уже давно мобилизовался и кристаллизовался ядерный электорат — это электорат «Батькивщины», в районе 17-20%, и ей не надо было в последнее время заниматься его кристаллизацией и полной мобилизацией. Ей нужно расширять электорат, но ей главное надо показать, чтобы поверили в ее победу. Поскольку у президента серьезный административный и государственный ресурс, должностные ресурсы, финансовые, надо было убедить многих наблюдателей, колеблющихся и тех, кто ставит на победителя, что Тимошенко — это не просто субъект электорального процесса, а это возможный реальный победитель, что она пользуется поддержкой многих влиятельных людей-спикеров. Поэтому выступление Кравчука в поддержку Тимошенко, Филарета — эта её задача сейчас по наращиванию рейтинга, чтобы был хоть и не взрывной, но стабильный и динамичный рост рейтинга, чтобы не просто обеспечить выход во второй тур, но и победу.

Плюс должны быть продемонстрированы серьезные реальные возможности в случае ее победы сразу приступить к решению серьезных задач: социальных, вопросов безопасности, экономических вопросов и т. д. Вот отсюда «Новый курс». Форум по безопасности, социальный форум, который был посвящен медицинской, пенсионной реформам и т. д. Главное было убедить и показать, что она за короткий промежуток времени может добиться поставленной цели и осуществить экономический и социальный прорыв.

Что касается Зеленского, тут ситуация сложнее. Его рейтинг до выдвижению был авансом протестного электората и тех, кто готов голосовать против всех. И второе — это был рейтинг актера, шоумена, а не рейтинг реального политика. Это был рейтинг антиполитика, скорее, неполитического политика, не традиционного, не классического.

Какие у него стоят задачи теперь после выдвижения? Первая — выплатить долги по авансам, по кредитам, которые ему оказывал ему избиратель, давая высокий рейтинг. Надо показать, что было все серьезно, что у него есть команда, технологи. И второе — показать, что он не просто шоумен, и уже не шоумен, а политик. Поэтому ему надо встречаться с политиками, обсуждать серьезные вещи. Причем с политиками, которые не входят в этот круг традиционного истеблишмента, к которому слабое доверие у избирателя. Поэтому он встречается с разными общественными деятелями — недавно была встреча с антикоррупционерами, там присутствовал Лещенко и другие антикоррупционеры. Он хочет показать, что он реальный политик, что он готов слушать, формировать команду. И он делает ставку на молодого избирателя и на молодых политиков. Это как бы создать конфликт отцов и детей: дети более перспективны, чем отцы, эпоха отцов уходит. Как пелось в песне: коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым. Так что будущее надо возводить молодым.

Мотивы последних недель кампаний трех ключевых игроков и соответствующие фишки, которые они выкладывают на стол - не все сыграли пока, как надо. Но тем не менее, в запасе есть еще некорыстные фишки, которые должны придать этим трем ключевым игрокам серьезную динамику на финише кампании.

И еще интересный момент по поводу заявок. Оппозиционный блок, та часть, которую возглавляет Вилкул, сделал большой форму в Запорожье, тоже продемонстрировав, что их намерения серьезные, что несмотря на то, что Вилкул пока и отстает от Бойко, у них серьезные намерения, серьезная и сильная команда.

И вот эти форумы-шоу — очень важный элемент нынешней избирательной кампании, который призван продемонстрировать серьезность намерений и возможность кандидатов. Так вот интересно то, что Бойко выдвигался как-то скромно. Пришлось после форума в Запорожье Вилкула догонять, наверстывать и провести такой тоже форум как бы уже кандидата Бойко, который на днях провела оппозиционная платформа «За життя». Поэтому пришлось Бойко и Рабиновичу и стоящими за ними Медведчуку срочно собирать людей, организовывать свой форум, чтобы показать, что они не отстают в этом плане от Вилкула и ахметовской части оппозиционных сил.

Так что такое соревнование или меряние форматами предвыборных шоу.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Вадим Карасев
Политолог