Как оказалось, политика для лидера группы «Океан Эльзы» - некомфортна. Это было отчетливо видно, когда он заходил в Верховную Раду. Очевидно, ему долго объясняли, что «надо, Славик, надо», и он нехотя согласился, и теперь вот это «нехотя» время от времени проявляется. С технологической точки зрения, если смотреть с колокольни его политических перспектив, его нынешний ход правильный, поскольку, говоря словами классиков, «вчера было рано, а завтра будет поздно». Вот это «поздно» у него и наступило. Когда у него был рейтинг 6-8%, он ничего внятного сказать не смог, а когда заговорил, уже было поздно, и это, скорее, сработало ему в минус. Сегодня мы видим, что «выстрелил» Зеленский, а у Вакарчука последняя социология на уровне 2%. То есть идти на выборы — это зафиксировать этот низкий результат, который самым пагубным образом отразится на дальнейших перспективах.

Сейчас совершенно очевидно, несмотря даже на последние социологические опросы, что уже сложилась конфигурация: Тимошенко сохраняет лидерство в кампании, Зеленский набирает второе место, а Петр Порошенко отстал. Как говорится, афера с Томосом, может, и отпустила толику грехов действующему президенту, снизив несколько антирейтинг, но и не принесла ему благодати. Рейтинг поддержки как был 10% плюс-минус процент, так и остался.

И вот Вакарчук во всей этой игре может выступить «технарем». Да, если бы он пошел на выборы сейчас, то это отразилось бы на шансах Порошенко, поскольку его электоральная база — центр и запад, на которые рассчитывает Порошенко, и процент-другой Вакарчук у Гаранта бы отъел. Но, не участвуя в выборах, занимая позицию морального авторитета, Вакарчук сохраняет шансы на участие в «третьем туре» президентских выборов — в выборах в Верховную Раду. И если мы все-таки видим на президентских выборах доминирование старых политиков, то даже если они и выиграют на этот раз, то осенью условные новые могут взять реванш на выборах в парламент. То есть сейчас есть запрос на новые лица, на обновление, с которым ассоциируется Вакарчук, хотя и это условно, потому что он играет в политику уже 15 лет, еще начиная с концертного тура в поддержку Ющенко в 2004 году, но, тем не менее, он так воспринимается. И у него остается хороший шанс быть хедлайнером политического проекта на выборах в ВР.

И хотя узнаваемость у Вакарчука высокая, однако он не сумел четко позиционироваться — за что и против чего он. Это было особенно видно в 2018 году по снижению рейтинга поддержки. Если они делили одно электоральное поле с Зеленским, то мы увидели это в росте поддержки Зеленского.