Игры с цифрами избирательных рейтингов начались на Украине сравнительно недавно. Я, к примеру, заказывая у социологов исследование для продвижения своего кандидата на выборах в 90-е и 2000-е, всегда их секретил. Конкурентам они не нужны.

Политические флуктуации с рейтингами нужны для того, чтобы привлечь внимание к выборам как таковым, активизировать избирателей, постращать тех, кто отстает, не взирая на вложенные деньги, разочаровать избирателей или команды конкурентов и т.п.

Они, кстати, нередко существенно отличаются от тех цифр, которые публикует ЦИК по итогам выборов. Вспомним, как ошиблись американские социологи, прогнозируя проигрыш Трампа. Даже показатели экзит-полов, которые в развивающихся странах нередко используются внешними игроками, которые хотели бы скорректировать итоги выборов в своих интересах.

К примеру, для чего эта сенсация Зеленскому? Во-первых, он побуждает своих влиятельных соперников усилить на него давление. Наверняка мы увидим скоро новые ушаты грязи, вылитые на шоумена на всех каналах. Во-вторых, такой поворот хотя бы отчасти демобилизует его электорат. Вот если бы отставал от лидера на полпроцента, тогда да.

Вообще коллизия с Заленским, особенно с его экзаменом перед послами западных стран очень дурно пахнет. Такое возможно только в недогосударстве. Представить можете, чтобы не то что в Америке или Германии, но даже в Польше или в Венгрии такое могли себе позволит дипломаты?? Да ещё откровенно признать свою открытую ложь о том, что на Украине все демократично. Кстати, а казака Гаврилюка- кандидата в депутаты Верховной Рады не хотели бы тогда в 2014-и поспрашивать о чем-то?

Теперь о «прыжке» Зеленского. С одной стороны, он произошёл практически ещё в начале схваток, когда все кандидаты ещё не начали «разбирать» свои, пусть и ничтожные проценты. Во-вторых, это произошло из-за дичайших антирейтингов его сановных оппонентов. В уважаемой стране кандидат с таким антирейтингом просто не пошёл бы на выборы. Кстати, приблизительно так «выскочил как черт из табакерки» французский президент Э. Макарон, неприметный до выборов работник банка и короткое время министр, когда передрались его соперники во Франции.

В-третьих, скачок рейтинга Зеленского произошёл за счёт «проседания» рейтинга Тимошенко. Мне представляется, что в стремлении услужить «хозяйке», политтехнологи ее штаба заигрались в порыве расширения электората. В результате она начала терять поддержку довольно многочисленной и надежной электоральной ниши. И там поживился не один Зеленский.

Однако, рейтинговый всплеск его, мне думается, вскоре спадёт. Правда, если его ближайшие оппоненты не начнут открытую войну с ним. Эта глупая тактика всегда губила неплохих кандидатов. Мы в своих избирательных кампаниях никогда открыто не нападали на своих конкурентов.

Так вот, спад рейтинга Зеленского ожидаем, прежде всего потому, что на пропаганде в республиканских СМИ, большая часть которых к нему враждебна, победы на президентских выборах не одержать. Необходима большая полноценная команда кандидата в президенты. Это не просто полумиллионная армия предоплаченных сторонников кандидата (а вместе с родственниками и знакомыми уже 3-5% голосов кандидату).

Это огромная структура, которая тысячами нитей, сотнями тысяч диалогов связывает кандидата с избирателями. И команда эта должна быть авторитетна, которую недоверчивый, разочарованный, возмущённый избиратель захочет слушать. Разыскать и объединить ее весьма непростое дело. Это тебе не подбор подтанцовки на концертах «Квартала».

Но старт шоу-мэн взял нешуточный. Конечно, западный кастинг он не прошёл, соответственно, как это ни унизительно звучит, президентом ему не быть (вспомним Нуланд). И, если он действительно нацелен на политику, то опыт и сделанное в ходе президентской кампании может создать отличный базис для осенних выборов в парламент.