Выступаю за то, чтобы суды принимали решение о внесении залога, чтобы граждане Украины, которые подозреваются в совершении административных или даже уголовных правонарушений, находились на свободе, чтобы проводилось расследование, и суд выносил решение за их действия.

И полицейские на основании закона о Национальной полиции и других законов имеют право при законном исполнении своих служебных обязанностей применять физическую силу, спецсредства — наручники, дубинки, слезоточивый газ и т. д. в отношении группы лиц, которые нарушают общественный порядок, которые своими действиями создают угрозу жизни, здоровью или имуществу граждан. Тогда полицейский не то что хочу-не хочу, а обязан принимать законные решения, использовать адекватные меры для успокоения, предотвращения, а также локализации лиц, которые проявляют неуважение к закону и являются угрозой для граждан. Но все мы хорошо помним последнее громкое событие — это 1 декабря 2013 года на Майдане, когда полицейские применили спецсредства, тем самым превысив служебные полномочия и массово совершив уголовно наказуемые преступления, избивая людей до крови и до инвалидности.

Что касается групп лиц. Граждане Украины могут выразить свой протест внутренней политикой государства, органов власти, полиции, прокуратуры. Для этого подается заявление на проведение акции. Если это спонтанная акция, то ответственное лицо обращается к начальнику полиции, говорит, что со мной группа лиц, мы требуем то-то, и контактное лицо от представителя госоргана, в том числе и полиции, обсуждает эту проблему. Например, группа граждан считает, что у них полицейские забрали мобильные телефоны и не возвращают – это уже можно расценивать как нарушение полицейскими закона, как грабеж, кражу — как угодно, но эти вопросы решаются не путем конфронтации, криков, ломания дверей, видеозаписи, чтобы создать визуальный экшн, а потом в ю-тубе выставить и перед выборами поднимать свой рейтинг.

Понимаю, что все смешалось в нашей стране: конституционные законные права граждан, законные права полицейских, права интересов политиков, выборы в президенты и в ВР. И сейчас такие локальные конфликты будут повторяться, не только в Киеве, но и в регионах. Этого допускать нельзя. Как правозащитник против того, чтобы политики использовали общественные организации или группы лиц для того, чтобы создавать искусственные проблемы и конфликтные ситуации. Даже если есть законные основания, необходимо сначала попытаться в рамках закона выполнить требования граждан, а уже потом, соответственно, принимать адекватные действия.

А вот то, что произошло на Подоле – это были относительно правильные действия со стороны группы лиц, но они преждевременно начали использовать те механизмы, которые можно было бы использовать после того, когда вам откажут или не удовлетворят ваших законных требований. Как говорят в народе — они побежали впереди повозки. Если виновны граждане Украины, то они должны понести уголовное и административное наказание, если виновны сотрудники полиции – им должно грозить — увольнение или лишение свободы. Обращаюсь к полицейским, чтобы они при исполнении своих задач и очень важной социально-правовой работы – выполняли её в рамках закона. Начальство приходит и уходит, а те, кто остаются с нарушением закона, в лучшем случае сидят в колонии.